Неподписание работником срочного трудового договора не делает его бессрочным
© anekdotov.net

Заявление о приеме на работу и запись в трудовой книжке, свидетельствующие о временном трудоустройстве, суды признали достаточными доказательствами "срочности" договора и отказали работнице в его признании бессрочным.

С. 5 лет работала уборщицей в театре, периодически заключая срочные трудовые договоры. Очередной из них она по каким-то причинам не подписала, ограничившись лишь подачей заявления о приёме на временную работу без указания срока. Когда "типичный" срок подошёл к концу, работодатель предложил ей подписать договор, однако С. отказалась, сославшись на то, что при приёме на работу ей были обещаны другие условия. В тот же день работодатель уведомил её о предстоящем увольнении. 

На следующий день С. взяла больничный. Работодателю это не помешало выпустить приказ о прекращении с ней трудового договора — появившись на работе спустя 10 дней, С. убедилась в том, что её всё-таки уволили. И обратилась в суд, требуя восстановить в должности, признать трудовой договор бессрочным, взыскать 81 тысячу рублей зарплаты за вынужденный прогул и заодно 300-тысячную компенсацию морального вреда.

Суды двух инстанций истице отказали. Мосгорсуд в апелляционном определении по делу № 33-54921/2018 отметил, что представленное работодателем письменное заявление С. о приёме на работу свидетельствует о фактическом заключении именно срочного трудового договора между сторонами; кроме этого, факт наличия "временных" трудовых отношений был подтверждён записью в трудовой книжке С. 

Истица не доказала, что на этот вариант трудоустройства она согласилась вынужденно — поэтому оснований переоформлять отношения с работодателем на неопределённый срок суд не нашёл (к тому же, с момента предполагаемого нарушения прав успело пройти три месяца).

Суды подтвердили, что нахождение работника на больничном на момент расторжения срочного договора не влияет на его прекращение — следовательно, решение работодателя правомерно. Кроме того, работодатель обосновал необходимость временного найма: театр закрывался на ремонт.

Если бы оснований для заключения срочного договора у работодателя не было, у работницы оставались бы шансы на выигрыш: судам уже приходилось восстанавливать в должности необоснованно принятых на временную работу сотрудников. В то же время, суды не позволяют увольняемым "срочникам" продлить отношения с работодателем, находясь в момент увольнения на больничном; в данном случае не действуют даже гарантии беременным женщинам и одиноким матерям.