23.05.2016
РАЗЪЯСНЕНО, ДОЛЖНА ЛИ УПЛАЧИВАТЬ НДС КОМПАНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩАЯ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ИНОСТРАННОЙ ФИРМЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/76102

Разъяснено, должна ли уплачивать НДС компания, оказывающая юридические услуги иностранной фирмеМинфин России уточнил правила уплаты НДС для российских налогоплательщиков, оказывающих юридические услуги организации, которая  зарегистрирована, имеет фактическое местонахождение и место управления, а также место нахождения постоянно действующего исполнительного органа на территории другого государства – но при этом открыла постоянное представительство в нашей стране.

Финансисты пояснили, что обязанность уплатить НДС зависит от того, кому именно оказывает услуги российский налогоплательщик: самой иностранной фирме или ее представительству (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 мая 2016 г. № 03-07-08/25619).

В первом случае оказываемые услуги НДС облагаться не будут. Это объясняется тем, что покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории России, а следовательно, территория России не признается местом реализации услуг (подп. 4 п. 1, подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). В то время как объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обязанность уплатить НДС отсутствует в том числе в случаях, когда первоначально предметом оказания юридических услуг являлось консультирование по вопросам создания и аккредитации филиала иностранной компании на территории России. А после успешного завершения процедуры аккредитации филиала клиента на территории России российская компания продолжает оказывать ему юридические услуги по правовым вопросам в отношении деятельности этого филиала.

Но если российская компания взаимодействует при оказании юридических услуг именно с представительством иностранной фирмы, ей придется перечислить НДС.


Источник публикации: ИА "Гарант"