18.09.2023

ссылка на статью: бухвести.рф/160003

Садовое общество (организационная форма - ТСН) находится в Новосибирской области. Работает на УСН. В марте было оформлено в собственность здание правления площадью 69,9 кв. м, находящееся на территории ТСН и не учтенное на балансе. Необходимо ли платить налог на имущество? Есть кадастровая стоимость, первоначальная неизвестна. По какой стоимости ставить здание на баланс?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Здание правления принимается к учету по справедливой стоимости.

В отношении данного объекта обязанность по исчислению налога на имущество не возникает. 

Обоснование позиции:

1. Актив принимается к учету в качестве объекта основных средств, если он одновременно отвечает критериям, установленным п. 4 ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (далее - ФСБУ 6/2020).

При признании в бухгалтерском учете объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости, под которой понимается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта основных средств в бухгалтерском учете (п. 12 ФСБУ 6/2020).

В свою очередь, под капитальными вложениями понимаются затраты организации на приобретение, создание, улучшение, а также восстановление объектов основных средств (п. 5 ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" (далее - ФСБУ 26/2020)).

При получении объекта безвозмездно фактическими затратами, включаемыми в капитальные вложения в имущество, считается справедливая стоимость такого объекта (п. 14 ФСБУ 26/2020, подп. "в" п. 8 информационного сообщения Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-28).

Полагаем, что данный подход допустимо применить и в рассматриваемой ситуации.

В таком случае первоначальная стоимость здания правления будет равняться его справедливой стоимости.

Для целей ФСБУ 26/2020 справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" (далее - МСФО (IFRS) 13) (п. 13 ФСБУ 26/2020). В свою очередь, в понимании МСФО (IFRS) 13 справедливая стоимость - оценка, основанная на рыночных данных, а не оценка, специфичная для организации. Этот стандарт определяет понятие "справедливая стоимость" как цену, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки (пп. 2, 9 МСФО (IFRS) 13).

Стоимость объектов основных средств, полученных безвозмездно, погашается посредством начисления амортизации в общеустановленном порядке (пп. 27, 28 ФСБУ 6/2020) в течение срока их полезного использования, определяемого организацией в соответствии с п. 9 ФСБУ 6/2020.

2. Пункт 2 ст. 346.11 НК РФ указывает, что применение УСН организациями предусматривает, в частности, их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ).

Исходя из п. 2 ст. 378.2 НК РФ, особенности определения налоговой базы по кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества устанавливаются соответствующим законом субъекта РФ.

Так, в Новосибирской области особенности исчисления и уплаты налога на имущество организаций определены в Законе Новосибирской области от 16.10.2003 N 142-ОЗ "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области" (далее - Закон).

Согласно п. 1 ст. 4.5 Закона налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 3000 квадратных метров и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, расположенные в отдельно стоящих нежилых зданиях (строениях, сооружениях) общей площадью свыше 3000 квадратных метров или в многоквартирных домах, общая площадь нежилых помещений в которых превышает 3000 квадратных метров;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
  • жилые дома, квартиры, комнаты.

Как видим, здание правления не относится к перечисленным выше видам недвижимого имущества. В этой связи считаем, что обязанность по исчислению налога на имущество в отношении здания правления у ТСН отсутствует. 

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:

  • Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет поступления основных средств, полученных безвозмездно, в соответствии с ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 (июнь 2023). 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл 

Ответ прошел контроль качества 

31 августа 2023 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.