16.09.2022
ПРЕДЛАГАЕТСЯ РАСПРОСТРАНИТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НДФЛ НА ДОХОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ СЕМЬЯМИ ОТ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СТРОЕНИЙ НА НИХ

ссылка на новость: бухвести.рф/154748

Предлагается распространить освобождение от НДФЛ на доходы, полученные семьями от продажи земельных участков и строений на них
© shirotie / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства установлено право на освобождение от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от продажи объекта недвижимости (комната, квартира, жилой дом) или доли в нем вне зависимости от срока владения им при выполнении одновременно ряда условий (подп. 2.1 ст. 217.1 Налогового кодекса). Так, в частности, у налогоплательщика должно быть не менее двух несовершеннолетних детей, в течение 30 дней с даты продажи недвижимости приобретается большая по площади, а кадастровая стоимость продаваемой не должна превышать 50 млн руб.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня объектов, подпадаемых под вышеуказанную льготу. Так, предлагается распространить освобождение от уплаты НДФЛ и в отношении доходов, получаемых от продажи земельного участка, на котором расположено жилое помещение, указанное выше, и хозяйственных строений и сооружений, которые расположены на таком земельном участке. При этом должны соблюдаться установленные законодательством условия применения льготы. 

Кроме того, в законопроекте прописывается. Что доходы, полученные таким образом не должны использоваться в предпринимательской деятельности. Предполагается, что действие новых норм распространится на доходы, полученные начиная с налогового периода 2022 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 196446-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.



Источник публикации: ИА "Гарант"

  



07.12.2022 Из состава участников российского ООО вышел один из участников. Вышедшему участнику ООО выплатило действительную стоимость доли в уставном капитале (ДСД). Часть доли вышедшего участника купил один из оставшихся участников, а другая часть его доли временно перешла к обществу. В настоящее время планируется долю, принадлежащую обществу, перераспределить между оставшимися участниками (пропорционально их долям). При этом номинальный размер уставного капитала ООО не меняется. Все участники - физические лица.
При выплате доли выбывающему участнику ООО сделало проводку: Дебет 81, Кредит 76. Доля, временно принадлежащая обществу, сейчас отражена на субсчете счета 80.
1) Каков бухучет операции по перераспределению доли между участниками ООО? Как поступить с дебетовым сальдо по счету 81? Правильно ли списать его на счет 91 (Прочие расходы, субсчет расходы, не принимаемые к налоговому учету)?
2) Возникает ли при распределении доли в уставном капитале объект обложения НДФЛ?