05.08.2022
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НАПРАВЛЯЕТ ОТЧЕТНОСТЬ В ИНСПЕКЦИЮ: КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРИЛОЖИТЬ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЕГО ПОЛНОМОЧИЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/154105

Представитель налогоплательщика направляет отчетность в инспекцию: какие документы нужно приложить для подтверждения его полномочий
© denisismagilov / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам законодательства об электронной подписи доверенность представляется в составе пакета электронных документов (подп. 2 п. 1 ст. 17.2 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). Но хозяйствующие субъекты могут предусмотреть и иной порядок предоставления доверенности. 

Налоговая служба утвердила формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика, а также порядок ее направления (приказ ФНС России от 30 апреля 2021 г. № ЕД-7-26/445@). Согласно этому порядку доверенность (КНД 1110310) направляется доверителем либо представителем в налоговый орган по ТКС с усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя до начала электронного документооборота с представителем. 

Необходимо получить электронную подпись? Обратитесь в компанию ГАРАНТ Электронный Экспресс. Электронная подпись – в подарок при оформлении комплекта "ПРЕМЬЕР".

Подробнее

Также налоговая служба указывает, что информационное сообщение о представительстве в отношениях, регулируемых налоговым законодательством (КНД 1167005) (утв. приказом ФНС России от 19 октября 2018 г. № ММВ-7-6/602@), является технологическим документом и используется для обеспечения электронного документооборота (письмо ФНС России от 1 августа 2022 г. № ЕА-3-26/8085@). Оно сопровождает передаваемую налоговую декларацию (расчет) в случае представления ее представителем налогоплательщика.

Т. е. если абонентом-отправителем отчетности является представитель налогоплательщика, то при представлении отчетности должен присутствовать файл с информационным сообщением о представительстве. При этом реквизиты физлица в файле информационного сообщения о представительстве должны совпадать с соответствующими значениями реквизитов владельца электронной подписи в сертификате ключа проверки электронной подписи.



Источник публикации: ИА "Гарант"

  

09.08.2022 Бюджетное образовательное учреждение имеет базу отдыха, которая является структурным подразделением (общая система налогообложения). База отдыха есть в Федеральном перечне туристских объектов, согласно которому классифицирована как гостиница, категория "без звезд". Лицензии на осуществление услуг по проживанию нет, имеется только свидетельство о присвоении категории звезд, выданное государственной системой классификации объектов туристской индустрии.
Базой отдыха реализуются путевки, в стоимость которых входит проживание и питание. В путевке указывается единая сумма услуг, но есть утвержденная смета, в которой суммы питания и проживания разделены. Питание организует сторонняя организация (неплательщик НДС) на основании договора на организацию питания. В конце месяца этой организацией выставляется счет на оплату питания, исходя из фактического количества отдыхающих, которые питались в столовой. Облагаются ли НДС суммы питания и проживания, которые включаются в путевку?