05.08.2022
РАЗЪЯСНЕНЫ ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРОЩЕННОГО ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИЕЙ ДОЛГА РОССИЙСКОМ ЗАЕМЩИКУ В 2022 ГОДУ

ссылка на новость: бухвести.рф/154103

Разъяснены особенности налогообложения прощенного иностранной компанией долга российском заемщику в 2022 году
© kritchanut / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям признаются внереализационными доходами (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса). Исключение составляют списание ипотечным агентом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, а также списание специализированным обществом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами выпущенных им облигаций.

При этом, как указывает Минфин России, не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль суммы прекращенных в 2022 году обязательств по договору займа (кредита), заключенного до 1 марта 2022 года с иностранной организацией (иностранным гражданином), принимающей (принимающим) решение о прощении долга, либо по требованию, уступленному такой иностранной организации (иностранному гражданину) до 1 марта 2022 года (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 июля 2022 г. № 03-03-06/1/68470). Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Правомерность применения такой льготы должна подтверждаться данными налогового учета, в частности, первичными учетными документами, соответствующими установленным нормам. Иных дополнительных требований к подтверждающим документам законодательство не устанавливает.



Источник публикации: ИА "Гарант"