04.08.2022
ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ МОГУТ ВВЕСТИ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВОЗВРАТ

ссылка на новость: бухвести.рф/154081

Для работающих пенсионеров могут ввести социальный налоговый возврат
© VisualGeneration / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в  налоговое законодательство в части введения новой меры поддержки работающих граждан пенсионного возраста. Предполагается, что изменения вступят в силу уже с 1 января 2023 года.

Так, предлагается установить пенсионный социальный налоговый возврат. Он подразумевает под собой возврат части уплаченного работающими пенсионерами НДФЛ. Размер такого возврата предполагается установить как 50% удержанного и перечисленного налоговым агентом в бюджет налога, но не более 25 тыс. руб. за налоговый период.

Предполагается, что такой возврат будет предоставляться по окончании налогового периода на основании соответствующего заявления и налоговой декларации, с указанием сведений о фактически полученных доходах в истекшем налоговом периоде и суммах НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом за этот период. Представить документы, согласно законопроекту, можно будет на бумаге в налоговый орган по месту учета, по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

На рассмотрения представленных документов предлагается отвести 10 дней. При положительном решении денежные средства должны будут поступить на счет гражданина в течение месяца со дня получения заявления и декларации.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 176566-8 "О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.



Источник публикации: ИА "Гарант"

  

09.08.2022 Бюджетное образовательное учреждение имеет базу отдыха, которая является структурным подразделением (общая система налогообложения). База отдыха есть в Федеральном перечне туристских объектов, согласно которому классифицирована как гостиница, категория "без звезд". Лицензии на осуществление услуг по проживанию нет, имеется только свидетельство о присвоении категории звезд, выданное государственной системой классификации объектов туристской индустрии.
Базой отдыха реализуются путевки, в стоимость которых входит проживание и питание. В путевке указывается единая сумма услуг, но есть утвержденная смета, в которой суммы питания и проживания разделены. Питание организует сторонняя организация (неплательщик НДС) на основании договора на организацию питания. В конце месяца этой организацией выставляется счет на оплату питания, исходя из фактического количества отдыхающих, которые питались в столовой. Облагаются ли НДС суммы питания и проживания, которые включаются в путевку?