04.08.2022

ссылка на статью: бухвести.рф/154072

IТ-компания прошла государственную аккредитацию в Минкомсвязи РФ 05.03.2022. Организация не является вновь созданной.
С какого момента организация может начать применение пониженных тарифов страховых взносов согласно ст. 427 НК РФ?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация может начать применять пониженные тарифы страховых взносов начиная с марта 2022 года при условии выполнения установленных п. 5 ст. 427 НК РФ требований о доле доходов и среднесписочной численности работников.

Обоснование позиции:
Статьей 427 НК РФ для отдельных категорий плательщиков страховых взносов предусмотрены преференции в виде пониженных тарифов страховых взносов.
Так, в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ применение пониженных тарифов страховых взносов установлено для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных.
С начала 2021 года для указанных плательщиков применяются пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные подп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ, совокупный размер которых составляет 7,6% (в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов) (смотрите также письма Минфина России от 17.12.2020 N 03-15-06/110983, от 23.11.2020 N 03-03-06/1/101948).
Это справедливо при выполнении условий, предусмотренных п. 5 ст. 427 НК РФ (п. 3 ст. 427 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 10.03.2021 N 03-07-07/16410).
Для организаций, не являющихся вновь созданными, таковыми являются:
- получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны;
- доля доходов от реализации экземпляров разработанных организацией программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования указанных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программам для ЭВМ и базам данных, указанным в настоящем абзаце, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных (за исключением доходов от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных (в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"), если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки) по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
- средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее семи человек (смотрите также письмо Минфина России от 26.02.2021 N 03-15-07/13523)
В письме Минфина России от 31.01.2020 N 03-15-05/6169 пояснено, что если вновь созданная организация получит документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в феврале 2020 года, выполнит установленные п. 5 ст. 427 НК РФ условия о доле доходов и среднесписочной численности работников за отчетный период - первый квартал 2020 года, то она может применить пониженные тарифы страховых взносов с месяца получения документа о государственной аккредитации организации. В письме Минфина России от 26.07.2019 N 03-15-06/55912 указано, что организация может применить пониженные тарифы страховых взносов с месяца получения документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий (смотрите также письма Минфина России от 21.01.2022 N 03-03-06/1/3410, от 16.12.2020 N 03-15-06/110162, от 15.12.2020 N 03-15-06/109772, от 05.08.2020 N 03-15-06/68591).
Несмотря на то, что разъяснения Минфина РФ касаются вновь созданных организаций, полагаем, что в части аккредитации они справедливы и для организаций, не являющихся вновь созданными.
Из приведенных писем вытекает, что в случае, если IT-компания получит документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в марте 2022 года и выполнит установленные п. 5 ст. 427 НК РФ условия о доле доходов и среднесписочной численности работников, то она может применить пониженные тарифы страховых взносов с месяца получения документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, то есть с марта 2022 года. Полагаем, что конкретная мартовская дата получения документа о государственной аккредитации при этом значения не имеет.
Обращаем внимание, что все вышеизложенное является нашим экспертным мнением и может отличаться от мнения других специалистов. В связи с этим рекомендуем обратиться в свой налоговый орган или Минфин России за получением официальных разъяснений по сложившейся ситуации.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Налоговые льготы и пониженные страховые взносы для организаций сферы информационных технологий (IT-отрасли);
- Вопрос: IТ-компания прошла государственную аккредитацию в Минкомсвязи 15 марта 2017 года (организация не является вновь созданной). С какого момента организация может начать применение пониженных тарифов страховых взносов согласно ст. 427 НК РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2017 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Семенова Наталья

Ответ прошел контроль качества

14 июля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.