21.07.2022
ЛЬГОТУ ПО НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ БИЛЕТОВ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬ ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

ссылка на новость: бухвести.рф/153876

Льготу по НДС при реализации билетов могут применять организации в сфере культуры и искусства
© Ingram / Bank zdje'c Photogenica

Нормами налогового законодательства определено, что не облагаются НДС операции по реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках, океанариумах и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок (подп. 20 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

Для применения освобождения должны соблюдаться некоторые условия. Так, например, форма билета должна быть утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности. Сами организации, утвердившие форму, должны осуществлять деятельность в сфере культуры и искусства и иметь соответствующий код вида деятельности по ОКВЭД.

К таким компаниям, как поясняет Минфин России, относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 июля 2022 г. № 03-07-07/64917).



Источник публикации: ИА "Гарант"

  

29.09.2023 Как ответить на требование ИФНС России о представлении документов (информации) вне рамок налоговых проверок, в котором налоговая инспекция запрашивает конкретные документы по контрагенту, но эти документы отсутствуют, так как ООО на ОСНО у контрагента ничего не покупало и ничего не отгружало, а только перевело денежные средства ему на счет по договору уступки прав требования?
В требовании ИФНС не упоминается договор уступки. Организация (ООО) не является взаимозависимым лицом с контрагентом, указанным в требовании. У ООО отсутствуют договоры о поставке, приобретении товаров (работ, услуг); договоры займа, аренды, субаренды, комиссии; договоры о переработке сырья на давальческой основе, заключенные с контрагентом, поименованным в требовании. Договор уступки права требования долга (цессии) был заключен между первоначальным кредитором и новым кредитором (указанным в требовании), а общество было только уведомлено о состоявшейся уступке права требования долга. То есть уступка долга была произведена не посредством подписания трехстороннего соглашения (договора) об уступке права требования долга, а в рамках двухсторонней сделки, заключенной между первоначальным кредитором и новым кредитором (указанным в требовании).