23.06.2022
ВЫЧЕТ НА ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ В НАЛОГОВОМ ПЕРИОДЕ НАЛОГООБЛАГАЕМЫХ ДОХОДОВ

ссылка на новость: бухвести.рф/153465

Вычет на физкультурно-оздоровительные услуги предоставляется только при наличии в налоговом периоде налогооблагаемых доходов
© belchonock / Фотобанк Фотодженика

Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ в том числе сумме, уплаченной в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги. 

Услуги могут быть оказаны как самому налогоплательщику, так и его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет. При этом организации и ИП должны определить оказание услуг в области физической культуры и спорта в качестве своего основного вида деятельности (подп. 7 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). Такой социальный вычет можно применять к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.

При этом, как поясняет Минфин России, вышеуказанный налоговый вычет не является субсидией или иной социальной выплатой отдельным категориям граждан (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 5 апреля 2022 г. № 03-04-09/28063). Он предоставляется налогоплательщику за налоговый период, в котором произведены соответствующие расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Поэтому, если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствовали доходы, подлежащие налогообложению, то воспользоваться социальным налоговым вычетом он не сможет.



Источник публикации: ИА "Гарант"