23.06.2022

ссылка на статью: бухвести.рф/153460

Организация планирует капитальный ремонт в амбулатории по программе, утвержденной Правительством Москвы. Работники не согласны с мнением организации, что простой будет объявлен по независящим причинам, и требуют объявить простой по вине работодателя.
В каких случаях при объявлении простоя в организации простой будет по вине работодателя, а в каких - по независящим причинам?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если работодатель заранее запланировал дату (период) проведения капитального ремонта амбулатории, осуществлял определенные действия по его реализации (например, составлял соответствующую документацию, обращался к учредителю с просьбой о выделении средств), то в этом случае это будет простой по вине работодателя, и работодатель должен будет оплатить простой в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (часть первая ст. 157 ТК РФ).
В случае, если инициатором ремонта является собственник здания, не являющийся работодателем, либо в случае, если необходимость ремонта вызвана наступлением чрезвычайных обстоятельств (катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, пожаром, наводнением, землетрясением и прочее), на наш взгляд, вины работодателя в этом не будет, и данное время, в силу части второй ст. 157 ТК РФ, должно оплачиваться в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Обоснование позиции:
Работодатель обязан предоставлять сотрудникам работу, обусловленную трудовым договором (часть вторая ст. 22 ТК РФ). В свою очередь, временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера является простоем (часть третья ст. 72.2 ТК РФ).
Согласно ст. 157 ТК РФ оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине он возник: по вине работодателя, по вине работника или же по причинам, независящим от работодателя и работника. Не оплачивается только время простоя по вине работника. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка работника. Время простоя по причинам, независящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Трудовое законодательство не содержит критериев, исходя из которых можно было бы определить виновность в возникновении простоя. Однако по смыслу ст. 157 ТК РФ если простой вызван причинами, зависящими от стороны трудового договора, то имеет место вина этой стороны. Следовательно, простой по вине работодателя имеет место в ситуациях, когда причины приостановки работы находятся в сфере контроля работодателя и он может непосредственно влиять на их существование.
Минтруд России в письме от 24.05.2018 N 14-1/ООГ-4375 ответил на вопрос о том, как нужно оплачивать период простоя, вызванного ремонтом в организации. Как следует из разъяснений ведомства, само по себе данное основание для приостановки работ не позволяет определить виновного в простое, а значит, и выбрать надлежащий способ его оплаты. Работодателю следует исходить из причин, вызвавших необходимость ремонта. Если проведение ремонта потребовалось из-за нарушений, допущенных работником, то и вина за простой лежит на нем, а значит, оплате для него в соответствии с частью третьей ст. 157 ТК РФ простой не подлежит. Если ремонт носит плановый характер, то время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя и оплачивать в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (часть первая ст. 157 ТК РФ). Если же в организации сложилась аварийная ситуация, то это, по мнению чиновников, следует квалифицировать как простой по причинам, независящим от сторон, который оплачивается в размере двух третей тарифной ставки, оклада (часть вторая ст. 157 ТК РФ). Аналогичная точка зрения представлена и в разъяснениях специалистов Роструда (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ"). Анализ судебной практики показывает, что простой по причине проведения капитального ремонта суды квалифицируют как простой по вине работодателя (смотрите, например, определение Седьмого КСОЮ от 08.04.2021 по делу N 8Г-3190/2021, определение Архангельского областного суда от 03.06.2021 по делу N 33-3414/2021, определение Кемеровского областного суда от 25.03.2021 по делу N 33а-1828/2021, решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 11.06. 2020 по делу N 2-377/2020, которое было затем отменено определением Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.10.2020 по делу N 33-1662/2020). Вместе с тем нами найдено судебное решение, в котором доказано, что поскольку учреждение предпринимало соответствующие меры по устранению причин, приведших к проведению капитального и текущего ремонта, то у него отсутствует обязанность признать простой как возникший по вине работодателя и проводить оплату в размере не менее 2/3 среднего заработка работника согласно части первой ст. 157 ТК РФ (смотрите решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 19.10.2017 по делу N 2-6010/2017).
Таким образом, по смыслу закона если простой вызван причинами, зависящими от стороны трудового договора, то имеет место вина данной стороны. Следовательно, если капитальный ремонт амбулатории будет проводиться по инициативе работодателя или когда причины приостановки работы находятся в сфере контроля работодателя и он может непосредственно влиять на их существование, то имеет место простой по вине последнего. По нашему мнению, отнести причины приостановки работы к сфере контроля работодателя в рассматриваемой ситуации возможно в том случае, если работодатель заранее запланировал дату (период) проведения капитального ремонта амбулатории, осуществлял определенные действия по его реализации (например, составлял соответствующую документацию, обращался к учредителю с просьбой о выделении средств), то в этом случае это будет простой по вине работодателя, и работодатель должен будет оплатить простой в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (часть первая ст. 157 ТК РФ).
В случае, если инициатором ремонта является собственник здания, не являющийся работодателем, либо в случае, если необходимость ремонта вызвана наступлением чрезвычайных обстоятельств (катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, пожаром, наводнением, землетрясением и прочее), на наш взгляд, вины работодателя в этом не будет и, данное время, в силу части второй ст. 157 ТК РФ, должно оплачиваться в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Отметим, что судебной практики по ситуации, аналогичной рассматриваемой, нам найти не удалось. Подчеркнем, что изложенное является нашим экспертным мнением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Ответ прошел контроль качества

6 июня 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.