2NDFL.RU
















 23.06.2022

ссылка на статью: бухвести.рф/153459

Организация произвела списание нематериальных активов (программное обеспечение (ПО)) по п. 34 приказа Минфина России от 27.12.2007 N 153н в связи с переходом на другое ПО. Может ли организация продолжить использование списанное ПО (для доступа к архивным данным) после его списания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Программное обеспечение, которое не способно приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета и не может учитываться в составе НМА или других активов организации.
Организация может использовать указанное программное обеспечение (для доступа к архивным данным). При этом, с целью обеспечения контроля за сохранностью и движением программного обеспечения, организация может учесть его на отдельном забалансовом счете.

Обоснование вывода:
Нематериальные активы представляют собой особый вид внеоборотных активов организации, поскольку не имеют материально-вещественной формы. Бухгалтерский учет НМА ведется на основании Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007), утвержденного приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н.
Объект признается НМА, если единовременно выполняются условия, предусмотренные п. 3 ПБУ 14/2007:
а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);
в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
В соответствии с Планом счетов нематериальные активы учитываются в бухгалтерском учете на счете 04 "Нематериальные активы". НМА принимаются к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной стоимости), порядок определения которой зависит от способа поступления актива в организацию (п. 6 ПБУ 14/2007).
Стоимость объектов НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования (п. 23 ПБУ 14/2007). Срок полезного использования определяется в порядке, установленном п. 26 ПБУ 14/2007. При этом амортизация не начисляется по НМА с неопределенными сроками полезного использования (второй абзац п. 23 ПБУ 14/2007).
Бухгалтерский учет НМА предусматривает возможность изменения срока полезного использования, а также способа начисления амортизации по объектам НМА (пп. 27 и 30 ПБУ 14/2007).
Пунктом 17 ПБУ 14/2007 для коммерческих организаций предусмотрена возможность переоценки группы однородных НМА по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов. Переоценка должна проводиться не чаще одного раза в год на последний день отчетного периода.
При этом стоимость НМА, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 34 ПБУ 14/2007).
Согласно п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБР 29.12.97 (далее - Концепция), актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива (подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Активы для целей бухгалтерского учета).
Согласно п. 7.2 Концепции активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем (п. 7.2 Концепции). Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды, когда он может быть (п. 7.2.1 Концепции):
- использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
- обменен на другой актив;
- использован для погашения обязательства;
- распределен между собственниками организации.
Материально-вещественная форма актива и юридические условия его использования не являются существенными критериями отнесения их к активам (п. 7.2.2 Концепции).
Согласно положениям МСФО (в частности, п. 13 (IAS) 38 "Нематериальные активы") организация контролирует актив, если обладает правом на получение будущих экономических выгод, проистекающих от лежащего в его основе ресурса, а также на ограничение доступа других лиц к названным выгодам.
Таким образом, активы учитываются в качестве объектов бухгалтерского учета, если они:
- подконтрольны экономическому субъекту;
- способны приносить экономические выгоды в будущем.
В п.п. 1, 2 Рекомендации Р-121/2020-ОК Связь "Выявление неиспользуемых нематериальных активов" (принята фондом "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учёта "Бухгалтерский методологический центр" от 27.11.2020) сказано следующее:
Организация должна исключить из информации, представляемой в бухгалтерской отчетности (в том числе в форме пояснений), информацию о НМА, которые не приносят экономические выгоды организации в связи с прекращением их использования, когда перспективы возобновления такого использования отсутствуют (неиспользуемые НМА). Информация о неиспользуемых НМА подлежит исключению из бухгалтерского учета, когда такой актив прекращает приносить экономические выгоды организации. При этом в случае если к этому моменту стоимость НМА не является полностью самортизированной, то его остаточная стоимость подлежит единовременному списанию. Инвентарные карточки и (или) иные регистры по учету нематериальных активов подлежат закрытию в периоде полного списания стоимости соответствующего нематериального актива. Исключение могут составлять регистры, в которых стоимость нематериальных активов не указывается и которые ведутся с целью отслеживания сроков действия юридических прав.
По общему правилу в бухгалтерском учете остаточную стоимость выбывающих НМА, а также затраты, связанные с таким выбытием, отражают в составе прочих расходов в том периоде, в котором они возникают (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", п. 35 ПБУ 14/2007).
Затраты признаются как расход отчетного периода, когда очевидно, что они не принесут будущих экономических выгод организации или когда будущие экономические выгоды не отвечают критерию признания актива в бухгалтерском балансе (п. 8.6.3 Концепции).
Таким образом, если есть основания считать, что программное обеспечение не принесет экономических выгод организации, то в таком случае не выполняется условие, приведенное в норме подп. "а", "б" п. 3 ПБУ 14/2007, указанное программное обеспечение не может быть отнесено к НМА. Отражение на счетах бухгалтерского учета неиспользуемых НМА производиться не должно, так как может рассматриваться как отражение мнимых объектов бухгалтерского учета.
Так как организация продолжает использовать программное обеспечение (для доступа к архивным данным), то с целью обеспечения контроля за сохранностью и движением программного обеспечения, организация может учесть его на отдельном забалансовом счете.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет списания НМА в связи с невозможностью дальнейшего использования;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет списания НМА в связи с невозможностью дальнейшего использования;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет нематериальных активов;
- Энциклопедия решений. Учет расходов при списании (ликвидации) основных средств, НМА;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет списания НМА в связи с невозможностью дальнейшего использования;
- Вопрос: Как учитываются в бухгалтерском учете программы для ЭВМ, не используемые организацией? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2021 г.);
- Вопрос: Отражение в учете недостачи от хищения НМА (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2021 г.);
- Вопрос: Организация планирует создать новую версию программы для ЭВМ. Старая версия еще некоторое время после создания новой версии будет использоваться в деятельности организации. Как отразить в бухгалтерском учете создание новой версии программы и списание старой версии? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Стафеева Лариса

Ответ прошел контроль качества

2 июня 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.