14.01.2022
УКАЗАНЫ СЛУЧАИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ НАЛОГОВЫХ СТАВОК В ОТНОШЕНИИ ОДНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ПЕРИОДА

ссылка на новость: бухвести.рф/150376

Указаны случаи применения нескольких налоговых ставок в отношении одного земельного участка в течение одного периода
Francescoscatena / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства предусмотрен ряд случаев, когда применяются  несколько налоговых ставок при налогообложении земельного участка в течение одного налогового периода. ФНС России дала разъяснения об особенностях их применения (письмо ФНС России от 28 сентября 2021 г. № БС-4-21/13692@).

Поскольку представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) самостоятельно определяют налоговые ставки в установленных законодательством пределах, то различные налоговые ставки могут применяться в отношении земельного участка, расположенного в нескольких муниципальных образованиях (городе федерального значения и муниципальном образовании), на территории которых действуют разные налоговые ставки для земельных участков соответствующей категории земель и (или) разрешенного использования (п. 2 ст. 387 Налогового кодекса).

Также установлено, что налоговые ставки не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам ЖКХ). При этом, если на едином земельном участке наряду с другими объектами находятся объекты жилищного фонда (включая общежития) и объекты ЖКХ, то при исчислении налога к площади земельного участка, занимаемой непосредственно объектами жилищного фонда и объектами ЖКХ, должна применяться налоговая ставка в размере не более 0,3%, а к остальной площади этого участка должна применяться ставка, определенная для данной категории земельных участков.

Также, в течение одного налогового периода могут применяться различные налоговые ставки и при изменении кадастровой стоимости. Так, сначала применяются ставки соответствующие ранее определенным, а затем измененным категории земель и (или) виду разрешенного использования земельного участка, с учетом которых в этом же налоговом периоде была изменена налоговая база по налогу в отношении данного земельного участка.

Иных оснований применения различных налоговых ставок при налогообложении земельного участка в течение одного налогового периода НК РФ не содержит.


Источник публикации: ИА "Гарант"