25.11.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/149799

Сотрудника, не прошедшего вакцинацию, отстранили от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы согласно ст. 76 ТК РФ. В период отстранения от работы сотрудник заболел и предоставил работодателю листок нетрудоспособности.
Должен ли работодатель принять листок нетрудоспособности к оплате?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Пособие по временной нетрудоспособности за время, совпавшее с периодом отстранения без оплаты, не назначается.

Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности во всех случаях выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ. К таким периодам отнесен период отстранения от работы, если за этот период не начисляется заработная плата (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).
Таким образом, если за период отстранения от работы работнику не начисляется заработная плата, ему за этот период не назначается и пособие по временной нетрудоспособности.
Такого основания для отстранения от работы, как отсутствие профилактических прививок, ст. 76 ТК РФ не содержит. Вместе с тем данная норма предписывает отстранять работников от работы также и в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Граждане, выполняющие работы, указанные в Перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825, подлежат обязательной вакцинации; в случае непроведения профилактических прививок такие граждане отстраняются от работы либо не принимаются на нее (абзац четвертый п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней")*(1). Обязанности работодателя оплачивать период такого отстранения законодательство не содержит.
Соответственно, если в период отстранения от работы без оплаты работником был оформлен листок нетрудоспособности, то пособие по нему может быть назначено только за время после окончания периода отстранения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

1 ноября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Обязан ли работодатель отстранить от работы сотрудника образовательной организации, который отказался вакцинироваться от коронавируса? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2021 г.)