25.11.2021
АВТОРИЗАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ЕСИА ЗАПУЩЕНА НА ПЕРВЫХ ИНТЕРНЕТ-ПЛОЩАДКАХ

ссылка на новость: бухвести.рф/149794

Авторизация пользователей через ЕСИА запущена на первых интернет-площадках
kupritz / Depositphotos.com

Теперь пользователи единого портала госуслуг с подтвержденной учетной записью могут совершать юридически значимые действия на платформах десяти компаний (в их числе hh.ru, Авто.ру и ЦИАН). Для этого требуется пройти аутентификацию в порядке, предусмотренном для входа на портал. Об этом сообщается на официальном сайте Минцифры России.

По мнению руководителя проекта по интеграции ЕСИА с коммерческими платформами министерства Александра Смирнова, предпринятые меры повысят доверие со стороны граждан к условиям совершения сделок в Интернете и уровень безопасности дистанционного взаимодействия с бизнесом, а также помогут решить проблему использования агрегаторов товаров и услуг, ресурсов поиска работы и социальных сетей в мошеннических целях. Благодаря использованию подобной схемы взаимодействия физических и юридических лиц данные граждан останутся под защитой государства, при этом пользователь сможет сам решать, какому сервису, в каком объеме и для каких целей он готов предоставить сведения о себе, а при желании – отозвать право на обработку персональных данных.

Отмечается, что пилотный проект продлится до 1 июля 2022 года. В ближайшее время к нему должны присоединиться такие платформы и компании, как Авито, Петербургская сбытовая компания, сервис поиска недвижимости "Этажи" и др. В случае положительных результатов будет рассмотрена возможность подключения к ЕСИА других коммерческих ресурсов.

Напомним, порядок проведения эксперимента установлен Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2021 года № 453. В соответствии с документом целями эксперимента являются обеспечение возможности идентификации и аутентификации участников пилотного проекта (владельцев социальных сетей, агрегаторов информации и ресурсов поиска сотрудников и работы, а также граждан, юридических лиц и ИП, являющихся пользователями данных ресурсов и сервисов) с использованием ЕСИА, а также повышение эффективности их дистанционного взаимодействия между собой в целях:

  • заключения договоров, совершения сделок и иных юридически значимых действий в соответствии с российским законодательством;
  • подбора персонала и поиска работы.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минцифры России (https://digital.gov.ru/ru/events/41365/).


Источник публикации: ИА "Гарант"