15.09.2021
КОНТРАГЕНТ — ФИЗЛИЦО: КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С ЕГО СТАТУСОМ ПРИ ВЫБОРЕ КОСГУ ПРИ РАСЧЕТАХ?

ссылка на новость: бухвести.рф/148609

Контрагент — физлицо: как не ошибиться с его статусом при выборе КОСГУ при расчетах?
Y-Boychenko / Depositphotos.com

Порядок № 209н устанавливает детализацию 26-го разряда номера счета (он же – третий разряд соответствующих статей 560660730830 КОСГУ) подстатьями по типам контрагентов –дебиторов и  кредиторов в соответствии с Классификацией институциональных единиц.

При этом физическое лицо фигурирует и в коде типа контрагента 6 "Некоммерческие организации и физические лица – производители товаров, работ, услуг", и в коде 7 "Физические лица, в т.ч. нерезиденты". Как же не ошибиться с выбором?

К категории "физические лица" (тип контрагента 7), относятся физические лица, НЕ осуществляющие производство товаров / работ / услуг, в том числе нерезиденты. Это, прежде всего, действующие и бывшие сотрудники учреждения, получатели социальных выплат и т.д.

А вот к физическим лицам, которые производят товары / работы / услуги, то есть тип контрагента 6, относятся, в частности:

  • главы КФХ;
  • ИП;
  • адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой.
  • оценщики;
  • патентные поверенные;
  • частные детективы и др.

К примеру, если медицинское учреждение заключает договор на адвокатские услуги с физическим лицом, учредившим адвокатский кабинет, то в учете расчеты по приобретенным услугам будут отражены с указанием в 26-м разряде номера счета кода 6 – КОСГУ 736/836. А вот если тот же адвокат обратился в учреждение за медицинской услугой как рядовой пациент, то взаиморасчеты с ним уже будут отражены по коду 7 – КОСГУ 567/667.

Обратите внимание на эти нюансы при отражении фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете. Кроме того, грядет пора сдачи отчетности за 9 месяцев, и вопрос правильности выбора институциональных единиц особенно остро встанет при заполнении Сведений о дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169, 0503769) – это обязывает бухгалтера быть вдвойне внимательным, чтобы не исказить показатели отчетности.


Источник публикации: ИА "Гарант"