03.09.2021
МИНОБРНАУКИ РОССИИ ПОЯСНИЛО, НА КОГО МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗЛОЖЕНА ПОЛНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ссылка на новость: бухвести.рф/148469

Минобрнауки России пояснило, на кого может быть возложена полная материальная ответственность
VitalikRadko / Depositphotos.com

В целях соблюдения трудовых прав и предупреждения нарушений в деятельности организаций, подведомственных Минобрнауки России, чиновники напомнили (Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 14 июля 2021 г. № МН-22/376), что по общему правилу, работник несет материальную ответственность перед работодателем в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. Полная материальная ответственность может быть возложена на работника в исключительных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом. К таким случаям отнесена, в частности, недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

В ведомстве пояснили, что трудовым законодательством (см. ст. 244 ТК РФперечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности) строго определены категории работников, на которых договором может быть возложена полная матответственность. Регулирование носит императивный характер. Правомерность заключения договора о полной матответственности должен доказать работодатель.

При необходимости назначения лиц, ответственных за хранение конкретных материальных ценностей, по мнению специалистов Минобрнауки России, целесообразно ввести соответствующие должности в штатное расписание. Однако исходя из самого названия и структуры перечней следует, что основанием для заключения договора о полной матответственности в равной степени могут являться либо занятие должности, либо выполнение работы, поименованных в перечнях. Следовательно, если в должностные обязанности работника входят виды работ, указанные в перечне, то работодатель вправе заключить с ним договор о полной матответственности, несмотря на отсутствие занимаемой должности в перечне. Также напоминаем: если к конкретной должности (профессии, специальности) "привязаны" компенсации, льготы, ограничения, наименование трудовой функции должно соответствовать наименованию, указанному в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах. В такой ситуации менять наименование должности на наименование, указанное в перечнях, неправомерно.

Кроме того, в Минобрнауки России пояснили, что если работник работает с дорогостоящими материальными ценностями, следует оформлять их получение разовыми документами – актами и доверенностями. В указанных случаях матответственность тоже будет полной.


Источник публикации: ИА "Гарант"