22.07.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/147477

В государственном учреждении регионального подчинения распределением стимулирующих выплат ежемесячно занимается комиссия по распределению стимулирующих выплат. В положении по стимулирующим выплатам конкретно не указан размер выплат по показателям премирования. Ни нормативные правовые акты субъекта РФ, ни действующий в организации локальный нормативный акт не содержат порядка принятия решений комиссией по распределению выплат и обязанности по их обнародованию. Выполнение показателей никакими документами проверить нельзя. С результатами распределения стимулирующих выплат коллектив не знакомят. В приказе о поощрении при ознакомлении закрывают все, кроме строки расписывающегося. За что, сколько и кому - в приказе не указано. С протоколом решения комиссии по распределению стимулирующих выплат коллектив не знакомят. Комиссия состоит из директора, главного бухгалтера, заместители директора, которые распределяют выплаты себе и остальным.
Как правильно должны распределяться выплаты? Обязана ли комиссия по распределению обнародовать результаты распределения среди работников?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В отсутствие нормативного регулирования порядок распределения стимулирующих выплат определяется комиссией самостоятельно. Знакомить работников с результатами распределения выплат (помимо информации, содержащейся в расчетном листке каждого работника) работодатель не обязан.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии с частью первой ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Соответственно, при установлении нормативным правовым актом органа власти субъекта РФ стимулирующих выплат для работников подведомственных учреждений порядок назначения этих выплат определяется этим же нормативным актом либо коллективным договором, локальным нормативным актом учреждения, трудовым договором конкретного работника, которые не должны противоречить указанному акту. В отсутствие нормативного регулирования порядок распределения выплат определяется работодателем самостоятельно.
Поскольку трудовое законодательство содержит лишь требование об информировании каждого работника о составных частях его заработной платы посредством расчетного листка (ст. 136 ТК РФ), комиссия не обязана обнародовать результаты распределения стимулирующих выплат.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

1 июля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.