22.07.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/147472

Муниципальное казённое учреждение использует собственный автомобиль для перевозки сотрудников других муниципальных казённых, бюджетных, автономных учреждений на основании заявок. Какой вид перевозок необходимо указать при заполнении путевого листа в соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 11.09.2020 N 368 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" и Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"? Спасатель использует служебный автомобиль при выполнении своих должностных обязанностей. Правомерно ли указать вид перевозок "перевозка для собственных нужд" при заполнении путевого листа в соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 11.09.2020 N 368 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" и Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"?

Полагаем, что в упомянутых случаях в путевых листах в качестве вида перевозок следует указывать вид перевозки "перевозка для собственных нужд".
Приказом Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. N 368 утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов (приложение N 1 к Приказу).
В числе обязательных реквизитов путевого листа есть такой реквизит, как сведения о перевозке, которые должны содержать информацию о видах сообщения и видах перевозок (подп. 6 п. 1 и п. 6 Приказа N 368).
В соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав) перевозки пассажиров и багажа, грузов осуществляются в городском, пригородном, междугородном, международном сообщении.
Статьей 5 Устава предусмотрено, что для перевозок пассажиров и багажа используются следующие виды перевозок: 1) регулярные перевозки; 2) перевозки по заказам; 3) перевозки легковыми такси.
Учитывая то обстоятельство, что автомобиль учреждения используется не в коммерческих целях, без заключения соответствующих договоров на осуществление перевозок, в частности пассажиров, то применительно к положениям, предусмотренным ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Федеральный закон N 196-ФЗ), перемещение лиц, кроме водителя, без заключения соответствующих договоров, рассматривается как перевозка для собственных нужд.
При этом названные положения Федерального закона N 196-ФЗ распространяются в том числе и на легковой транспорт (смотрите п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. N 26 "О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции").
В этой связи, принимая во внимание вышеизложенное, а также Письмо Министерства транспорта РФ от 3 марта 2021 г. N Д3-468-ПГ О заполнении путевого листа, полагаем, что в указанном случае в графе путевого листа вид перевозки должно быть указано: перевозка для собственных нужд.
Аналогичным образом разрешается и ситуация в отношении служебного ТС (не специализированного (со слов)), используемого спасателем при выполнении им должностных обязанностей, для целей, не связанных с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, с учетом осуществления им перевозок, в частности иных лиц - пассажиров (в контексте ПДД РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

2 июля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.