21.07.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/147447

В связи с тем, что работник первые два-три месяца только учится на производстве, принято решение рассмотреть вопрос о заключении (только для новых работников) с кандидатами, ищущими работу, ученические договора.
Можно ли внутри организации обучить кандидата, ищущего работу, с целью приобретения необходимой предприятию квалификации (без привлечения сторонних организаций)? Предметом ученического договора может быть приобретение опыта работы и профессиональных навыков на конкретной должности по специфике производства? Необходима ли лицензия в этом случае? В каких случаях лицензия нужна и в каких не нужна при заключении ученического договора с кандидатом, ищущим работу? Какие условия должны быть отражены в ученическом договоре? Какой должен быть документооборот? Какие необходимо оформить документы? Какой документ может подтвердить завершение обязательства по ученическому договору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация имеет право заключить ученический договор с лицом, ищущим работу, в целях получения учеником образования, направленного на приобретение новой квалификации, необходимой для выполнения работы по соответствующей должности.
Закон N 273-ФЗ не предусматривает возможности получения образования в каких-либо организациях, помимо осуществляющих образовательную деятельность, а такая организация в силу пп. 18, 19, 20 ст. 2 Закона N 273-ФЗ должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Перечень условий, которые обязательно должны содержаться в ученическом договоре, содержатся в ст. 199 ТК РФ.

Обоснование вывода:
Возможность заключения ученического договора с лицом, ищущим работу, прямо предусмотрена ст. 198 ТК РФ. Невзирая на то, что при заключении ученического договора с лицом, ищущим работу, трудовой договор еще не заключен, правоотношения с таким лицом непосредственно связаны с трудовыми и регулируются главой 32 ТК РФ (смотрите, например, решение Первомайского районного суда г. Омска Омской области от 30.08.2018 N 2-2236/2018, определение Иркутского областного суда от 22.02.2017 по делу N 33-1925/2017. Следует иметь в виду, что правом заключать ученические договоры ст. 198 ТК РФ наделяет не всех работодателей, а только юридических лиц (организации). Такие юридические лица имеют право самостоятельно обучать лиц, ищущих работу, с учетом нижеследующего.
Предметом ученического договора согласно ст. 198 ТК РФ является получение учеником образования. Причем ученический договор в силу ст. 199 ТК РФ должен содержать, помимо прочего, указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником. Совокупность этих двух норм позволяет утверждать, что ученический договор можно заключать только по поводу освоения учениками образовательных программ, которые направлены на приобретение ими новой квалификации.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) в ст. 2 определяет квалификацию как уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности, а к образовательным программам, направленным на приобретение новой квалификации, относит:
1) все основные профессиональные образовательные программы:
- программы среднего профессионального образования:
подготовка квалифицированных рабочих, служащих;
подготовка специалистов среднего звена;
- программы высшего образования:
бакалавриат;
специалитет;
магистратура;
подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);
ординатура;
ассистентура-стажировка;
2) основные программы профессионального обучения:
- профессиональная подготовка по профессиям рабочих и должностям служащих;
- переподготовка рабочих и служащих;
- повышение квалификации рабочих и служащих;
3) такую дополнительную профессиональную программу, как программа профессиональной переподготовки.
Профессиональное образование согласно п. 12 ст. 2 Закона N 273 ФЗ представляет собой вид образования, который направлен на приобретение обучающимися в процессе освоения основных профессиональных образовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции определенных уровня и объема, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессии или специальности. Иными словами, профессиональное образование всегда направлено на получение новой квалификации.
Профессиональное обучение тоже является видом образования, направленным на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (п. 13 ст. 2 Закона N 273 ФЗ). Как следует из ст. 73 Закона N 273 ФЗ, профессиональная подготовка проводится для лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего, в целях получения такой профессии или должности, переподготовка - для лиц, уже имеющих профессию или должность, в целях получения новой профессии или должности, а повышение квалификации - в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии или должности. Лицам, прошедшим профессиональное обучение и сдавшим квалификационный экзамен, согласно ст. 74 Закона N 273 ФЗ присваивается квалификация путем установления квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих. Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утвержден приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 N 513.
При этом Закон N 273-ФЗ не предусматривает возможности получения образования в каких-либо организациях, помимо осуществляющих образовательную деятельность (смотрите п. 1 ст. 17 Закона N 273-ФЗ), а такая организация в силу п.п. 18, 19, 20 ст. 2 Закона N 273-ФЗ должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Отметим, что в соответствии с прежней редакцией ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имел право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Разрешая соответствующие споры, некоторые суды приходили к выводу, что в понятие "обучение" для целей трудового законодательства вкладывается в том числе не требующее лицензирования обучение на производстве (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 17.03.2014 по делу N 33-535, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 22.12.2014 по делу N 33-10857). Однако Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ именно в связи с принятием Закона N 273-ФЗ в ст. 198 ТК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор именно на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Справедливости ради отметим, что в судебной практике до сих пор представлен совершенно иной подход к предмету ученического договора. Его сторонники признают необходимым условием заключения ученического договора его направленность на приобретение учеником конкретной квалификации. Однако трактуют они это понятие как любое (в том числе проводимое самим работодателем или третьим лицом и не требующее лицензии на образовательную деятельность с точки зрения Закона N 273 ФЗ) обучение, при котором работник приобретает новые знания и навыки, применимые в его работе (смотрите определение Хабаровского краевого суда от 07.08.2017 N 33-5190/2017, определение Свердловского областного суда от 14.04.2016 N 33-6138/2016, определение Нижегородского областного суда от 21.07.2015 N 33-7118/2015, определение Оренбургского областного суда от 21.01.2015 N 33-349/2015).
Таким образом, в зависимости от занимаемой точки зрения по вопросу предмета ученического договора различается и подход к решению вопроса о необходимости лицензии для такого обучения. Если полагать, что ученический договор можно заключать только для получения работником именно образования, то работодателю для обучения своих работников собственными силами нужна лицензия. Если же считать, что предметом ученического договора может быть любое обучение, то лицензия не требуется.
Мы придерживаемся позиции, согласно которой если у организации, осуществляющей обучение работника, нет соответствующей лицензии и целью заключения указанного в вопросе договора является не освоение работником образовательной программы и получение образования, а приобретение им знаний, умений, навыков и формирование компетенций, необходимых для выполнения трудовой функции по конкретной должности в интересах конкретного работодателя, такой договор не может считаться ученическим (смотрите, например, решение Арбитражного суда Калининградской области от 26.10.2017 N А21-5289/2017).
Следует обратить внимание на то, что фактическое допущение работника к работе при уклонении работодателя от надлежащего оформления трудового договора не допускается. В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только на основании заключенного в соответствии с ТК РФ трудового договора, но и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Со дня, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным и вступившим в силу (часть вторая ст. 67 ТК РФ, часть первая ст. 61 ТК РФ).
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска (часть вторая ст. 67 ТК РФ). Невыполнение указанного требования образует состав правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 5.27 КоАП РФ, и может повлечь привлечение виновных лиц к административной ответственности (смотрите, например, решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 13.09.2019 N 12-1343/2019).
Перечень условий, которые обязательно должны содержаться в ученическом договоре, содержатся в ст. 199 ТК РФ. Согласно указанной норме ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
Отметим, что согласно части второй ст. 199 ТК РФ ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон. При этом следует иметь в виду, что исходя из ст. 206 ТК РФ условия ученического договора, как обязательные, так и дополнительные должны соответствовать ТК РФ, коллективному договору, соглашениям. В противном случае ученический договор будет являться недействительным (смотрите, например, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 04.07.2016 N 33-3426/2016, определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.05.2021 N 8Г-2495/2021[88-7342/2021]).
В частности, в силу ст. 9, ст. 206 ТК РФ ученический договор, в котором не указана конкретная профессия, квалификация, специальность, приобретаемая учеником, недействителен (смотрите, например, определение Тамбовского областного суда от 03.05.2017 N 33-1291/2017, определение Свердловского областного суда от 30.05.2017 N 33-8433/2017).
В ситуации, когда у организации отсутствует лицензия на осуществление образовательной деятельности, не требуется разрабатывать образовательные программы (комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов, форм аттестации) (ст. 2 Закона N 273-ФЗ). Это связано с тем, что образовательные программы разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность (ч. 5 ст. 12 Закона N 273-ФЗ).
В статье 207 ТК РФ указано, что трудовой договор заключается с лицом, успешно завершившим ученичество. Из указанного следует, что по окончании обучения ученик должен сдать экзамен, по результатам которого ему присваивается квалификация. В соответствии с ч. 1 ст. 60 Закона N 273-ФЗ документами, подтверждающими успешное освоение образовательной программы, являются:
1) документы об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации;
2) документы об обучении, к которым относятся свидетельство об обучении, свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, иные документы, выдаваемые в соответствии с настоящей статьей организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
Когда же работник направляется на обучение, где не предусмотрено проведение итоговой аттестации (квалификационного экзамена) и получение новой квалификации, подтвержденной соответствующими документами о квалификации, а по результатам обучения выдаются документы об обучении по образцу и в порядке, которые установлены обучающими организациями самостоятельно (ч. 15 ст. 60 Закона N 273-ФЗ), то такое обучение нельзя считать получением образования для целей ст. 198 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лукиянова Ксения

Ответ прошел контроль качества

2 июля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.