10.06.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/146392

Работника, с которым заключен бессрочный трудовой договор, командировали на соседнее предприятие. График работы во время командировки: ежедневно с 19.00 до 07.00. За время нахождения работника в командировке заработная плата рассчитывается исходя из среднего заработка. Режим работы у сотрудника по трудовому договору - 40-часовая неделя (пять дней по восемь часов). Работника командировали по приказу руководителя. График работы (с 19.00 до 07.00) в приказе указан, работник с приказам ознакомлен.
За период нахождения работника в командировке нужно ли и как рассчитать доплату за ночное время?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выполнение служебного поручения в ночное время должно быть оплачено по правилам ст. 154 ТК РФ.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются соответствующим Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
Ни в ТК РФ, ни в Положении не содержится норм, регламентирующих режим выполнения командированным работником служебного поручения. При этом выполнение распоряжения работодателя о направлении в командировку является одной из трудовых обязанностей работника, к которым согласно п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" относится исполнение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п. Как следует из ст. 91 ТК РФ, работник обязан выполнять трудовые обязанности в свое рабочее время. Правом требовать от работника выполнения его трудовых обязанностей в иное время работодатель в общем случае не наделен. Следовательно, и выполнение служебного поручения в командировке должно осуществляться работником в рамках установленного ему режима рабочего времени. Представляется очевидным, что и работодателя факт направления работника в командировку не освобождает от обязанности соблюдать условия его трудового договора и положения своих локальных нормативных актов, в том числе в части режима рабочего времени. Соответственно, на наш взгляд, работодатель вправе требовать от работника выполнения служебного поручения в командировке только в рабочие дни по графику работника и только в рамках установленной для него продолжительности рабочего дня.
Если работник и работодатель не достигли соглашения об изменении режима работы сотрудника на период командировки, то указанная работа должна быть квалифицирована как сверхурочная с соответствующим порядком привлечения и оплатой по ст. 153 ТК РФ*(1), а за необеспечение работнику возможности трудиться в установленное для него его режимом рабочее время работодатель обязан оплатить пропущенные часы в размере среднего заработка (ст. 234 ТК РФ), что в совокупности влечет за собой практически тройную оплату времени командировки.
Работнику, привлекавшемуся к выполнению работе в ночные часы, работодатель обязан оплатить эти часы по ст. 154 ТК РФ. Время с 22.00 до 6.00 часов считается ночным (часть первая ст. 96 ТК РФ). Работа, приходящаяся на ночное время, является таковой независимо от того, произведена она в рабочее время или за его пределами. Мы полагаем, что при решении вопроса о необходимости выплаты работнику за время командировки компенсации, предусмотренной ст. 154 ТК РФ, необходимо применять подход, аналогичный тому, который применяется для оплаты времени выполнения работы и времени нахождения работника в пути по правилам ст. 153 ТК РФ (повышенная оплата работы в выходной и нерабочий праздничный день). Согласно п. 5 Положения о командировках оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Находясь в пути к месту командирования и обратно, работник как таковой работы не выполняет. В то же время для целей предоставления гарантий командированному работнику за время нахождения в пути понятие "работа" в правоприменительной практике толкуется расширительно. Подтверждением этому является приведенная позиция судов и Минтруда России, в соответствии с которой время нахождения работника в пути, пришедшееся на его выходной день, должно быть оплачено по правилам ст. 153 ТК РФ, хотя данная статья формально также устанавливает необходимость компенсации работникам именно работы в выходной день. Соответственно, за каждый час ночного времени, используемого работником для выполнения поручения и для проезда к месту командировки и обратно, ему полагается доплата в размере не менее 20% часовой тарифной ставки (оклада). С порядком расчета часовой ставки исходя из оклада можно ознакомиться в материале: Энциклопедия решений. Доплата за работу в ночное время.
Отметим, что эта позиция является нашим экспертным мнением. В профессиональной литературе встречается противоположная точка зрения по данному вопросу (смотрите, например, следующие материалы: журнал "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 6, июнь 2017 г.; журнал "Отдел кадров коммерческой организации", N 4, апрель 2016 г.; вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

19 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Работник работает по суммированному учету рабочего времени. Был направлен в командировку в г. Москву. По графику его работы 06.11.2019 - выходной день. В Республике Татарстан указанный день считается праздничным, а в РФ - нет. В положении о командировках есть пункт, что на работника распространяется режим той организации, в которую он командирован. В командировке работник выполнял служебное задание. Оплачивается ли в двойном размере данный день работнику? Верно ли утверждение, что время командировки "накладывается на его график", следовательно, платить надо по его графику, ссылаясь на отличие суммированного учета? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2019 г.)