09.06.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/146357

Как правильно продлить трудовой договор с генеральным директором ООО: путем заключения дополнительного соглашения или путем заключения нового трудового договора на новый срок?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Продление трудовых отношений с руководителем ООО может быть осуществлено любым из указанных способов.

Обоснование вывода:
Генеральный директор ООО одновременно является и органом управления общества, и его работником, выступая в качестве руководителя такого общества (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО, ст. 11, 16, 20, 273 ТК РФ). Согласно части второй ст. 59 и ст. 275 ТК РФ срочный трудовой договор с руководителем организации может заключаться лишь по соглашению сторон. В этом случае срок действия договора определяется учредительными документами или соглашением сторон. Это означает, что независимо от указанного в уставе ООО срока полномочий директора трудовой договор с ним может заключаться и на неопределенный срок.
В том случае, если с директором, срок полномочий которого истекает, был заключен срочный трудовой договор, продление его полномочий в результате переизбрания требует соответствующего оформления дальнейших трудовых отношений.
Наиболее простым и бесспорным способом такого оформления являются увольнение директора в связи с истечением срока трудового договора (пункт 2 части первой ст. 77 ТК РФ) и заключение с ним нового трудового договора на срок действия его полномочий. При реализации данного способа в силу части первой ст. 84.1 ТК РФ нужно будет издать приказ об увольнении, оформив его по унифицированной форме Т-8, и внести соответствующую запись в трудовую книжку. Затем, заключив новый трудовой договор, вновь оформить прием на работу, издав приказ о приеме по форме N Т-1 и внеся соответствующую запись в трудовую книжку. Заключение нового договора без прекращения старого (а следовательно, и без увольнения работника) невозможно.
Вторым способом сохранить трудовые отношения с вновь переизбранным руководителем организации является продление срока действия уже заключенного срочного трудового договора.
Поскольку специальные нормы о срочных трудовых договорах не запрещают внесения изменений в данные договоры и не содержат особых правил такого изменения, полагаем, что изменение условий срочного трудового договора, в том числе и условия о сроке его действия, вполне возможно и производится по правилам главы 12 Трудового кодекса РФ (с учетом установленного п. 1 части первой ст. 58 ТК РФ ограничения на продление трудового договора на срок более пяти лет). Согласно ст. 72 ТК РФ такое изменение производится на основании соглашения сторон, заключенного в письменной форме. При этом ни ст. 66 ТК РФ, ни иные нормативно-правовые акты не требуют внесения в трудовую книжку сведений о продлении срока трудового договора. Также не требуется и издание приказа. Вместе с тем данный способ не является абсолютно бесспорным. С одной стороны, возможность продления срочного трудового договора подтверждается и разъяснениями Роструда (письмо от 31.10.2007 N 4413-6), и правоприменительной практикой (п. 8 Обобщения практики рассмотрения судами Челябинской области гражданских дел по трудовым спорам, г. Челябинск, 2003 г.; определение Свердловского областного суда от 02.02.2011 по делу N 33-1315/2012). С другой стороны, Рострудом высказывалось и противоположное мнение, согласно которому правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без его расторжения не имеется (письмо от 08.12.2008 N 2742-6-1). Отметим, впрочем, что указанное письмо является официальным разъяснением ведомства по конкретному прецеденту и не носит универсального характера.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

19 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.