30.04.2021
В ТК РФ ПЛАНИРУЮТ ЗАКРЕПИТЬ ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА

ссылка на новость: бухвести.рф/145471

Изменения в Трудовой кодекс позволят работодателям использовать электронный документооборот в сфере трудовых отношений
lifeking83 / Depositphotos.com

Внесенным вчера в Госдуму законопроектом планируется дополнить Трудовой кодекс ст. 22.1, которой будут урегулированы особенности ведения электронного документооборота.

Так, планируется закрепить в кодексе определение термина "электронный документооборот в сфере трудовых отношений", под которым будет пониматься создание, использование и хранение сторонами трудовых правоотношений документов, оформленных в электронном виде без их дублирования на бумаге.

Решение о переходе на электронный документооборот каждый работодатель будет принимать самостоятельно (абз. 5 п. 1 ст. 1 законопроекта), но при этом, нововведение должны будут поддержать более 50% работников. В случае, если количество работников, которые отказались, будет менее указанного процента, то работодатель сможет распространить новый вид документооборота на всех сотрудников, вне зависимости от их волеизъявления (абз. 12 п. 1 ст. 1 законопроекта).

Проектом предусмотрено, что использование нового порядка документооборота будет применяться только к документам, которые оформляются на бумажном носителе в рамках трудового законодательства, в частности, трудовой договор, а также предъявляемые при его заключении документы в соответствии со ст. 65 ТК РФ (абз. 20 п.1 ст. 1 законопроекта).

Для заключения договоров и подписания документов будут использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и работника или усиленная неквалифицированная подпись работника документов в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Законопроектом уточнено, что предлагаемый порядок не будет применяться в отношении трудовых книжек и формируемых в электронном виде сведений о трудовой деятельности граждан.

Стороны смогут осуществлять электронный документооборот через единую цифровую платформу "Работа в России", включая взаимодействие через портал госуслуг с ЕСИА, или и иную информационную систему (абз. 13 п. 1 ст. 1 законопроекта).

Уточнено, что порядок электронного документооборота будет относиться и к работникам, которые выполняют свои функции дистанционно.

Для перехода на электронный документооборот работодателю необходимо будет издать соответствующий ЛНА, с обязательным указанием информационной системы, предлагаемой к использованию (абз. 6 п.1 ст. 1 законопроекта).

В случае принятия Законопроекта, изменения вступят в силу уже с 16 ноября текущего года, за исключением положений о единых требованиях к составу и форматам электронных документов, которые разработают совместно Минтруд России и Минцифры России (вступит в силу с 1 октября 2022 года).

_____________________________

1 С текстом Законопроекта № 1162885-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.


Источник публикации: ИА "Гарант"