30.04.2021
ФНС РОССИИ РАЗЪЯСНИЛА, НУЖНО ЛИ УПРОЩЕНЦУ ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО В ОТНОШЕНИИ ИМЕЮЩЕГОСЯ У НЕГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/145467

ФНС России разъяснила, нужно ли упрощенцу подавать декларацию по налогу на имущество в отношении имеющегося у него жилого помещения
AndreyPopov / Depositphotos.com

По общему правилу, если налогоплательщик применяет УСН, то он освобождается от обязанности по уплате налога на имущество организаций (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса). Исключение составляет только налог, уплачиваемый в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Субъекты РФ имеют право самостоятельно устанавливать особенности определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, в том числе жилых помещений. Соответствующий закон может быть принят только после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). Если такой закон принят, как, например, в Калужской области, то организации, применяющие УСН, будут признаваться налогоплательщиками налога в отношении жилых помещений (письмо ФНС России от 22 апреля 2021 г. № БС-3-21/3057@).

Форма

СКАЧАТЬ

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (КНД 1152026)

Другие формы

В этом случае налогоплательщик будет обязан и подать налоговую декларацию  по истечении налогового периода (п. 1 ст. 386 НК РФ). Представляется она в налоговую инспекцию по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения. По общему правилу местом нахождения недвижимости признается место его фактического нахождения (подп. 3 п. 5 ст. 83 НК РФ).


Источник публикации: ИА "Гарант"