29.04.2021
НАЧИСЛЕНИЕ ВЗНОСОВ С КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКУ ЗАТРАТ НА ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕДОСМОТР: СУДЫ ПРОТИВ

ссылка на новость: бухвести.рф/145408

Начисление взносов с компенсации работнику затрат на обязательный медосмотр: суды против
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

ФНС России и Минфин России в один голос настаивают: если работодатель компенсирует работникам суммы расходов по прохождению обязательных медицинских осмотров, оплаченных ими самостоятельно, такие суммы компенсаций облагаются страховыми взносами. Компенсация расходов на прохождение обязательного медосмотра не поименована в числе выплат, освобождаемых от обложения взносами по нормам НК РФ (Постановление АС Северо-Западного округа от 5 апреля 2021 г. № Ф07-1692/21).

Вместе с тем суды по данному вопросу занимают иную позицию. Даже Верховный Суд РФ в определении от 13 апреля 2020 г. № 309-ЭС20-3763 пришел к выводу, что в случае, если выплаты, компенсирующие затраты работников на проведение обязательных медосмотров, производятся в рамках исполнения обязанности работодателя по организации таких осмотров, то они не являются экономической выгодой/ доходом работников и не могут быть включены в базу для обложения страховыми взносами. Учреждению тогда удалось отстоять более 150 тыс. руб. Об этом деле мы рассказывали здесь.

Очередное судебное разбирательство по такому вопросу вновь завершилось не в пользу ФСС России.

Ревизоры Фонда при проверке доначислили взносы с сумм возмещения расходов на предварительные и периодические медосмотры, которое организация выплатила своим работникам. Но судьи трех инстанций не согласились с ФСС России. Работодатель в данном случае обязан был организовать медицинский осмотр работников. Расходы работников на прохождение медицинских осмотров компенсированы в рамках исполнения этой обязанности. Поэтому такое возмещение не является экономической выгодой/ доходом работников, ведь такие выплаты не связаны с исполнением работниками трудовой функции. Исходя из этого, рассматриваемые компенсации нельзя признать объектом обложения страховыми взносами. Тот факт, что организация не оплачивала медосмотры, а компенсировала расходы на их прохождение, сути не меняет. При таких обстоятельствах суд признал доначисление Фондом страховых взносов, а также начисление пени и штрафа неправомерным.


Источник публикации: ИА "Гарант"