В письме сообщено, в частности, следующее:

  • независимо от того, кто является правообладателем программ для ЭВМ и баз данных, в отношении которых осуществляются разработка, адаптация и модификация, доходы от оказания таких услуг могут быть учтены при расчете доли доходов, необходимой для применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций;
  • разработка программ для ЭВМ, баз данных, а также оказание услуг (выполнение работ) по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных с привлечением субподрядных организаций, выполняющих часть таких работ, не являются препятствием для применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций;
  • поскольку НК РФ не содержит определения термина "адаптация", допустимо руководствоваться положениями подпункта 9 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ: под адаптацией понимается внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
  • в случае если программное обеспечение, разработанное третьими лицами, является составной частью другого программного обеспечения, которое включено в Реестр российских программ, то при передаче прав на указанное составное программное обеспечение применяется освобождение по НДС.
  • Вопрос: Об условиях применения IT-организациями пониженных ставок налога на прибыль и тарифов страховых взносов, а также освобождения от НДС.

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО

    от 9 апреля 2021 г. N СД-19-3/174@

    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 11.03.2021 по вопросам, касающимся порядка применения IT-компаниями пониженных ставки по налогу на прибыль организаций и тарифов страховых взносов, а также освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, и сообщает следующее.

    1. По вопросу об учете в доле доходов от осуществления деятельности в IT-отрасли доходов от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программного обеспечения и баз данных

    Согласно положениям пункта 1.15 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при расчете доли доходов в целях применения ставки по налогу на прибыль организаций в размере 3% российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, вправе учесть доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники).

    При этом Кодексом не установлено требований, связанных с тем, чтобы оказание услуг (выполнение работ) осуществлялось только в отношении тех программ для ЭВМ и баз данных, по которым организация-заказчик является правообладателем.

    Таким образом, независимо от того, кто является правообладателем программ для ЭВМ и баз данных, в отношении которых осуществляются разработка, адаптация, модификация, доходы от оказания таких услуг (выполнения работ) могут быть учтены при расчете доли доходов, необходимой для применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций в IT-отрасли.

    Вместе с тем следует обратить внимание, что в соответствии с положениями пункта 1.15 статьи 284, подпункта 3 пункта 1 и пункта 5 статьи 427 Кодекса организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, в доле доходов для применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций и пониженных тарифов страховых взносов вправе учитывать доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению только того программного обеспечения, разработку, адаптацию, модификацию которого она осуществляла.

    Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 06.11.2020 N 03-15-06/96706, от 27.11.2019 N 03-15-06/92124.

    2. По вопросу о правомерности отнесения к категории "адаптация" конфигурирования программного обеспечения в момент установки

    Поскольку Кодекс не содержит определения термина "адаптация", по мнению ФНС России, в таком случае допустимо руководствоваться положениями подпункта 9 пункта 2 статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из которого под адаптацией понимается внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.

    3. По вопросу об учете в доле доходов от осуществления деятельности в IT-отрасли доходов, полученных с помощью привлечения сторонних лиц (субподрядной организации)

    В целях применения пункта 1.15 статьи 284 Кодекса сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, при этом в нее не включаются доходы, указанные в пунктах 2 и 11 части второй статьи 250 и в пункте 4.1 статьи 271 Кодекса, а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов, указанных в абзаце четвертом пункта 1.15 статьи 284 Кодекса.

    В этой связи, по мнению ФНС России, разработка программ для ЭВМ, баз данных, а также оказание услуг (выполнение работ) по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных с привлечением субподрядных организаций, выполняющих часть таких работ, не являются препятствием для применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций в соответствии с пунктом 1.15 статьи 284 Кодекса.

    Аналогичный порядок применяется в отношении применения пониженных тарифов страховых взносов.

    4. По вопросу о налогообложении налогом на добавленную стоимость операций по реализации прав на программное обеспечение, которое было адаптировано, модифицировано или использовано в составе другого продукта, разработанного сублицензиаром (продавцом)

    С 1 января 2021 года необходимым условием для применения в соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса освобождения по НДС при передаче прав на программное обеспечение является включение ПО (базы данных) в Реестр российских программ.

    В случае если программное обеспечение, разработанное третьими лицами, является составной частью другого программного обеспечения, которое включено в Реестр российских программ, то при передаче прав на указанное составное программное обеспечение применяется освобождение по НДС.

    В случае если сублицензия на программу ЭВМ стороннего правообладателя реализуется отдельно, то для применения освобождения по НДС такое программное обеспечение стороннего правообладателя должно состоять в Реестре российских программ.

    Действительный

    государственный советник

    Российской Федерации

    2 класса

    Д.С.САТИН