Автор: Юзвак М.В., налоговый консультант, к.ю.н.

Анализ отдельных Писем Вы можете посмотреть на:

YouTube: https://www.youtube.com/c/МаксимЮзвак

ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/yuzvak_max

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

См. также: Обзор налоговых новостей за март 2021: https://youtu.be/INfBqk0a17o

Комментарий к налоговым спорам за февраль 2021: https://youtu.be/gh1PL_g9SWE

Дайджест налоговых новостей за март 2021: https://youtu.be/dDKZ46Idp34

Налоговые споры за 2020: https://youtu.be/Djsv9Ld7vh8

ТОП-10 Налоговых споров за 2020: https://youtu.be/rJssN_L8Yh0

  1. Письмо от 4 декабря 2020 г. № 03-04-06/106182

Учитывая, что врач не находится в трудовых отношениях с пациентом, а также если между ними не заключен гражданско-правовой договор, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, то суммы денежных средств в качестве подарков, передаваемые пациентом врачу, не признаются объектом обложения страховыми взносами.

  1. Письмо от 3 декабря 2020 г. № 03-04-06/105658

Учитывая, что суммы оплаты организацией услуг такси по перевозке работников из дома в офис и обратно, а также суммы возмещения организацией расходов работников на такси и на ГСМ при использовании личных автомобилей для поездки из дома в офис в период распространения коронавирусной инфекции не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указанных в статье 422 НК РФ, данные суммы облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

  1. Письмо от 27 апреля 2020 г. № 03-15-05/34128

Сумма единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем своему работнику в связи с эпидемией коронавируса COVID-19, не будет облагаться страховыми взносами на основании абзаца 2 подпункта 3 пункта 1 статьи 422 НК РФ только в случае возмещения причиненного ему материального ущерба или вреда здоровью на основании соответствующих документов, подтверждающих данный ущерб (вред).

  1. Письмо от 9 ноября 2020 г. № 03-11-11/97133

При прекращении осуществления предпринимательской деятельности в течение расчетного периода, при переходе индивидуальных предпринимателей в течение расчетного периода на специальный налоговый режим НПД фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором осуществлен переход на уплату НПД.

За неполный месяц осуществления предпринимательской деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца до даты постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика НПД.

  1. Письмо от 11 сентября 2020 г. № 03-04-05/80095

Физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в соответствии с законодательством Республики Беларусь, индивидуальным предпринимателем для целей законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не признается.

Если вышеупомянутый гражданин Республики Беларусь является постоянно или временно проживающим или временно пребывающим иностранным гражданином на территории Российской Федерации, то он относится к застрахованным лицам в системе обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования и с выплат в пользу такого гражданина по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг российской организации, уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное медицинское страхование (с учетом положений подпункта 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ) независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя по законодательству Республики Беларусь.

  1. Письмо от 25 августа 2020 г. № 03-04-05/74451

Оплата организацией времени вынужденного простоя на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата в рамках трудовых отношений.

  1. Письмо от 18 мая 2020 г. № 03-15-06/40293

Прохождение обязательного медицинского осмотра работника должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров) и за счет средств работодателя. Иной порядок прохождения данных медицинских осмотров является нарушением норм, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. В случае если организация компенсирует работникам их расходы по медицинскому обследованию в медицинских учреждениях, то, учитывая, что такие выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, в статье 422 НК РФ, данные суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

  1. Письмо от 22 апреля 2020 г. № 03-03-06/1/34015

Суммы расходов организации по договору комплексного страхования работника, выезжающего за пределы постоянного места жительства, объектом страхования которого являются имущественные интересы работника, связанные с риском непредвиденных расходов работника, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

  1. Письмо от 20 января 2020 г. № 03-04-05/2606

Лица, работающие по трудовым договорам, которым предоставлено временное убежище, являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования, а также в системе обязательного медицинского страхования на территории Российской Федерации, и, соответственно, выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу вышеуказанных лиц, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

  1. Письмо от 26 августа 2020 г. № 03-15-05/74851

Депутаты, осуществляющие свою деятельность на профессиональной постоянной основе или на профессиональной основе в определенный период, являются застрахованными лицами, на которых распространяются обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование, и, соответственно, суммы выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу таких депутатов, подлежат обложению страховыми взносами. Поскольку депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, не являются застрахованными лицами по вышеуказанным видам страхования, то выплаты, производимые в пользу таких депутатов, страховыми взносами не облагаются.