13.04.2021
ФНС РОССИИ РАЗЪЯСНИЛА ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ ГРАЖДАН

ссылка на новость: бухвести.рф/144962

ФНС России разъяснила особенности налогообложения доходов от продажи недвижимости граждан
saojung9194@gmail.com / Depositphotos.com

По общему правилу освобождается от налогообложения НДФЛ доходы граждан, полученные от продажи недвижимости, находящейся в собственности более минимального срока владения. В зависимости от ситуации он может составлять три или пять лет (п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса). Применяется минимальной срок владения, в том числе, в отношении недвижимости, которая была подарена, получена в наследство или передана по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 2020 года трехлетний минимальный срок владения применяется в отношении комнаты, квартиры, жилого дома (доли в указанном имуществе) при условии, что такое продаваемое жилое помещение является единственным жильем гражданина или супругов (в случае совместной собственности) (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Как поясняет налоговая служба, под совместной собственностью супругов понимается имущество, нажитое во время брака. Поэтому, если имущество принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, или было получено одним из них во время брака в дар, в наследство или по иным безвозмездным сделкам, то оно не будет признаваться совместно нажитым имуществом (п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 36 Семейного кодекса). А значит в отношении него не будут применяться нормы о трехлетнем минимальном сроке владения – для получения освобождения от НДФЛ с доходов от его продажи нужно будет ждать не менее пяти лет. Такие разъяснения дал Владислав Волков,  заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России. Они опубликованы на официальном сайте налоговой службы и на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.


Источник публикации: ИА "Гарант"