13.04.2021
КС РФ УКАЗАЛ СЛУЧАИ, КОГДА ИП МОЖЕТ НЕ ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

ссылка на новость: бухвести.рф/144955

КС РФ указал случаи, когда ИП может не платить страховые взносы во время отпуска по беременности и родам
AerialMike / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел дело о конституционности нормы налогового законодательства, предусматривающей право на освобождение от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС во время периода отпуска по беременности и родам в отношении предпринимателя (постановление КС РФ от 9 апреля 2021 г. № 12-П).

Напомним, что вышеуказанное освобождение от уплаты взносов действует, в частности, в отношении периодов, в которых не осуществлялась предпринимательская деятельность, или во время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности (п. 7 ст. 430 Налогового кодекса).

Предприниматель посчитала данную норму неконституционной, поскольку она обязывает ее платить взносы за период 70 дней до родов (в отдельных случаях - 84 и 90 дней) в отличие от обычных работников. КС РФ указал на ошибочность ее суждений, пояснив, что норма не дает ИП права на освобождение от уплаты взносов в период получения соцпособия, поэтому он подлежит зачету в страховой стаж на общих основаниях, т. е. как период ведения деятельности, сопровождавшейся уплатой взносов. В отличие от обычных работников, в отношении ИП формируется определенный объем пенсионных прав и применяется индивидуальный пенсионный коэффициент, с учетом которого рассчитывается размер страховой пенсии.

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП (форма № Р26001)

Другие формы

Также Суд напоминает, что нормой предусматривается возможность получения освобождения и на период отпуска по БИР, если в судебном порядке будет установлено наличие экстраординарных обстоятельств, которые не позволили вовремя обратиться с заявлением о госрегистрации прекращения деятельности.


Источник публикации: ИА "Гарант"