12.04.2021
СЧЕТ-ФАКТУРА С ФАКСИМИЛЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НДС К ВЫЧЕТУ

ссылка на новость: бухвести.рф/144941

Счет-фактура с факсимиле не может быть основанием для принятия НДС к вычету
Sepy / Depositphotos.com

К такому выводу пришли судьи на трех уровнях рассмотрения спора между ИФНС и организацией – налогоплательщиком. Налоговая инспекция по результатам выездной проверки отказала организации в принятии к вычету НДС по счетам-фактурам одного из поставщиков. В реальности хозяйственных взаимоотношений между организацией и контрагентом налоговые инспекторы не сомневались. Но вот счет-фактуры, подписанные со стороны контрагента с применением факсимиле (а почерковедческая экспертиза это подтвердила), по мнению налоговых инспекторов, не могут являться основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету (Постановление АС Северо-Западного округа от 18 марта 2021 г. № Ф07-891/21).

Суды согласились с выводами налоговиков: положениями НК РФ и Закона № 402-ФЗ о бухгалтерском учете не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного лица при оформлении счета-фактуры. Для обоснованного применения вычета документы должны содержать личные подписи лиц, уполномоченных на их подписание. Не принял суд и новые экземпляры спорных счетов-фактур, в которых была "живая" подпись руководителя компании-поставщика, поскольку они были получены организацией после даты окончания выездной проверки и вынесения решения по ней.

Учреждениям, осуществляющим приносящую доход деятельность, облагаемую НДС, поднятая данным судебным решением тема, безусловно, важна. Ведь с одной стороны, нормы Налогового кодекса не содержат положений, предусматривающих возможность использования факсимиле в налоговых правоотношениях, но с другой стороны, в них нет и прямого запрета на использование факсимиле. Однако по мнению представителей Минфина России и ФНС России, счета-фактуры, подписанные факсимильной подписью, признаются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.

Надо заметить, что суды, в том числе высшая судебная инстанция, до определенного времени выносили решения, указывая, что налогоплательщики вправе предъявлять к вычету или возмещению суммы НДС, уплаченные поставщику, на основании счета-фактуры с факсимильной подписью. Свою позицию судьи обосновывали тем, что налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержит норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривают запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле. Факсимильная подпись не является копией подписи физического лица, а представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи, поэтому проставление на счетах-фактурах факсимильной подписи не свидетельствует о нарушении положений Налогового кодекса. 

Однако многое изменилось после того, как в 2011 году Высший Арбитражный Суд РФ своим постановлением поддержал неизменную точку зрения налоговых органов по данному вопросу. После этого при вынесении решений суды чаще всего опираются на позицию, изложенную ВАС РФ, и признают вычеты по НДС при наличии в счетах-фактурах факсимильных подписей необоснованными.


Источник публикации: ИА "Гарант"