2NDFL.RU
















 12.04.2021
РАЗЪЯСНЕН ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НДС С ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИЕЙ ПОДПИСКИ К БАЗЕ ДАННЫХ

ссылка на новость: бухвести.рф/144932

Разъяснен порядок исчисления НДС с предоставленной иностранной компанией подписки к базе данных
EdZbarzhyvetsky / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства, действовавшими до 1 января 2021 года было установлено, что освобождается от обложения НДС реализация на территории России исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса). Согласно установленному понятию лицензионного договора одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) должна предоставить или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (ст. 1235 Гражданского кодекса).

Российской организацией была получена неисключительная, не подлежащая передаче, ограниченная лицензия на доступ и использование услуг (информационные продукты, данные и программное обеспечение поставщика). Иностранная организация, предоставляющая ограниченную лицензию на доступ и использование услуг, указала также, что предоставляет обществу подписку к базе данных. Доступ к данным предоставляется удаленно через Интернет. Иностранной организации были присвоены ИНН и КПП в связи с оказанием услуг в электронной форме местом реализации которых признается территория России. Как пояснила налоговая служба, в такой ситуации нет прямого указания на передачу иностранной организацией права на использование базы данных (письмо ФНС России от 2 апреля 2021 г. № СД-4-3/4387@). НДС, перечисленный налогоплательщиком в связи с приобретением таких услуг, должен быть уплачен иностранной организацией в российский бюджет в полном объеме, т. е. без возможности уменьшить налог на какие-либо вычеты.

При этом стоит учесть, что если налогоплательщик при реализации по операциям, в отношении которых предусмотрено вышеуказанное освобождение по НДС, выставлял покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС и уплачивал этот налог, то такой налогоплательщик может не производить перерасчеты с бюджетом (письмо ФНС России от 23 сентября 2016 г. № СД-4-3/17871@).


Источник публикации: ИА "Гарант"