09.04.2021
ФНС РОССИИ РАЗЪЯСНИЛА ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ФИЗЛИЦ, ПЕРЕШЕДШИХ НА УПЛАТУ НДФЛ С ФИКСИРОВАННОЙ ПРИБЫЛИ КИК

ссылка на новость: бухвести.рф/144878

ФНС России разъяснила порядок заполнения отчетности физлиц, перешедших на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК
Wirestock / Depositphotos.com

Налоговая служба разместила на своем официальном сайте о порядке администрирования физлиц, перешедших на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК. 

По общему правилу минимальный срок использования такого налогового режима составляет пять лет, однако для тех налогоплательщиков, которые перешли на такой порядок исчисления в течение 2020 или 2021 года, этот срок снижен до трех налоговых периодов (п. 3 ст. 227.2 Налогового кодекса). При этом необходимо ежегодно направлять уведомления о КИК и декларации по НДФЛ с отражением фиксированного размера прибыли КИК и исчисленного налога.

Как указывает налоговая служба, во время применения нового режима перешедшие на него физлица утрачивают право на освобождение от налогообложения выплачиваемых КИК дивидендов и уменьшение НДФЛ, исчисленного с фиксированной прибыли КИК, на сумму иных налогов. Но им не нужно будет предоставлять подтверждающие документы. Также налогоплательщик после отказа от нового режима сможет зачесть убытки КИК, полученные в период его применения.

Также ФНС России разъясняет порядок заполнения уведомления о КИК и налоговой декларации по НДФЛ за 2020 год с учетом действующих в настоящее время форм. Например, заполняя уведомление о КИК за 2020 год физлицо может выбрать в качестве способа определения прибыли КИК в Листе В код 2 "по данным главы 25 НК РФ", и проставить дату, являющуюся последним днем периода, за который определяется прибыль КИК – 31 декабря 2019 год. В налоговой декларации сумма фиксированной прибыли КИК и сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет, будет отражаться однократно в Разделе 2 только по одной КИК, имеющей первый порядковый номер ИО-00001 (при отсутствии ИС-00001).


Источник публикации: ИА "Гарант"