07.04.2021
ПРИНЯТ ЗАКОН О СРОКЕ НА ОБРАЩЕНИЕ РАБОТНИКА В СУД ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

ссылка на новость: бухвести.рф/144827

Принят закон о сроке на обращение работника в суд за компенсацией морального вреда
Elnur_ / Depositphotos.com

Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 74-ФЗ "О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации" принят в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 14 июля 2020 г. № 35-П. Напомним, Конституционный Суд РФ признал часть первую ст. 392 Трудового кодекса не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые права восстановлены полностью или частично.

Федеральному законодателю было предписано внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление такого срока. При этом Конституционный Суд РФ счел возможным установить, что впредь до внесения изменений, требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав, может быть заявлено одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных частью первой ст. 392 ТК РФ, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично. Подробнее о данном постановлении КС мы писали ранее. Как видно из текста закона, изменения в ТК РФ внесены в полном соответствии с установленным Конституционным Судом правилом.

При пропуске по уважительным причинам установленных сроков на обращение в суд за компенсацией морального вреда они могут быть восстановлены судом.

Закон вступает в силу 16 апреля 2021 года.


Источник публикации: ИА "Гарант"