07.04.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/144808

ООО, находящееся на ОСНО, в качестве бонуса получило от поставщика три костюма (форменная одежда) по цене один рубль за единицу. При этом есть оформленные УПД от поставщика, с выделением НДС. ООО оприходовало костюмы и списало на собственные нужды.
Какие могут быть налоговые последствия по НДС и по налогу на прибыль для покупателя в связи с получением от поставщика бонусного товара по цене один рубль, отличающегося от постоянно приобретаемых у данного поставщика товарных позиций?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация вправе считать, что для целей налогообложения стоимость форменной одежды, указанная в УПД, соответствует рыночным ценам. Соответственно, в налоговом учете приобретенная форменная одежда отражается по стоимости один рубль за вычетом НДС.
Кроме того, организация имеет право осуществить налоговый вычет НДС в размере, указанном в УПД.

Обоснование позиции:

Налог на прибыль

Отметим, что в составе основных начал гражданского законодательства ГК РФ рассматривает в частности свободу договора (п. 1 ст. 1 ГК РФ).
Так, в силу п. 1 ст. 421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора. Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ).
Таким образом, в общем случае стороны договора вправе самостоятельно определить его цену. Касательно вопроса определения цен для целей налогообложения необходимо иметь в виду следующее.
Налоговому контролю с позиции соответствия цены сделки рыночному уровню подлежат сделки между взаимозависимыми лицами (и приравненными к ним), причем не все, а соответствующие определенным критериям (ст. 105.3, 105.14, 105.17 НК РФ и др. положения раздела V.1 НК РФ).
Согласно абзацу 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.
В данном случае, как мы поняли, товар по цене один рубль передан, не являющимся взаимозависимым по отношению к организации.
Соответственно, организация вправе считать, что для целей налогообложения стоимость форменной одежды, указанная в УПД, соответствует рыночным ценам.
Приведем заключение п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 НК РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 16.02.2017. В нем, в частности, отмечается, что в случаях, не предусмотренных разделом V.1 НК РФ, налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки и учтенную при налогообложении. Отличие примененной налогоплательщиком цены от уровня цен, обычно применяемого по идентичным (однородным) товарам, работам или услугам другими участниками гражданского оборота, не может служить самостоятельным основанием для вывода о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, возникновении у него недоимки, определяемой исходя из выявленной ценовой разницы, поскольку судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (п. 1 ст. 247 НК РФ).
Принципы определения доходов относят к ним экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ, смотрите также письма Минфина России от 17.12.2020 N 03-03-06/3/110747 и от 24.08.2020 N 03-03-06/1/73953).
Для целей налога на прибыль организаций учитываются все доходы, полученные налогоплательщиком, за исключением доходов, поименованных в ст. 251 НК РФ (письма Минфина России от 24.12.2019 N 03-03-06/1/101199 и от 01.12.2020 N 03-03-06/1/104674). При этом внереализационными признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ, и их перечень является открытым (письмо Минфина России от 03.07.2020 N 03-03-06/1/57733).
Кроме того, главой 25 НК РФ предусмотрены нормы для безвозмездных сделок между юридическими лицами.
В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Абзац 2 п. 8 ст. 250 НК РФ устанавливает, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.
Однако в рассматриваемой ситуации наличие расчетов между сторонами исключает для получателя статус безвозмездности по полученной форменной одежде.
Таким образом, в налоговом учете получателя, приобретенная форменная одежда отражается по стоимости один рубль за вычетом НДС.

НДС

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ, в отношении (п. 2 ст. 171 НК РФ):
- товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации организация приобрела форменную одежду за деньги, форменная одежда используется в деятельности, облагаемой НДС, имеется УПД от поставщика.
В связи с этим ООО имеет право осуществить налоговый вычет НДС, указанного в УПД.

К сведению:
О налогообложении реализации товара по цене один рубль в рамках акции как о реализации по установленной сторонами цене, равной одному рублю, говорят и специалисты (смотрите материал: Корпоративные отношения, договоры и прочее: из практики гражданско-правового консультирования (под редакцией А.В. Брызгалина). - "Налоги и финансовое право", 2019 г., раздел "О проведении акции в фирменных магазинах").
О том, что подобные акции имеют место, свидетельствуют судебные решения, в которых упоминается передача покупателям акционных товаров по цене один рубль (не касались вопросов налогообложения):
- определение СК по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.08.2020 по делу N 7У-10281/2020[77-1693/2020] (реализация товара по рамках акции банка);
- постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2014 N 09АП-9680/14 (в рамках акции "При покупке двух пар обуви валенки или тапочки в подарок" по кассе товар-подарок фактически продается за один рубль без взимания дополнительной платы с покупателя путем назначения скидки по основным позициям).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет товаров, полученных безвозмездно;
- Энциклопедия решений. Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав;
- Вопрос: Организация (общая система налогообложения, метод начисления в налоговом учете) занимается оптовой торговлей бытовыми вытяжками. В целях стимулирования сбыта организация приобретает сковородки (по цене 300 руб. за штуку) и планирует продавать их за один рубль в качестве бонусов покупателям. При этом торговлю этими сковородками организация не осуществляет, приобретает их исключительно для целей стимулирующей акции. Предполагается, что при осуществлении указанной акции не будет изменяться стоимость поставляемых вытяжек. Каковы налоговые последствия данной акции в части НДС и налога на прибыль для организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2015 г.)
- Вопрос: Мясоконсервный комбинат занимается производством и реализацией мясной и колбасной продукции. В настоящее время комбинат планирует провести акцию на свою продукцию, например "при покупке 4 батонов колбасы 1 батон в подарок". Акция будет проводиться для оптовых покупателей. Условие о предоставлении бонуса будет отражаться в дополнительных соглашениях к договорам поставки (купли-продажи). Как правильно отразить данную операцию в бухгалтерском учете? Каков порядок налогообложения данной операции (налог на прибыль и НДС)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2017 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ситдиков Ирек

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

22 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.