07.04.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/144807

Как списать запчасти и материалы, приобретенные за наличный расчет водителем в командировке по авансовому отчету, на расходы общества, при этом не ставить их на приход по каждому наименованию? Если организация приобретает также запчасти по безналичному расчету (склад отсутствует, запчасти сразу идут в расход - устанавливаются на машину), как правильно их списать? Можно ли их не ставить на приход по каждому наименованию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вне зависимости от способов приобретения и оплаты запчастей, топлива, масел и т.п. материальных ценностей учет должен строиться таким образом, чтобы обеспечить полную и достоверную информацию об их поступлении и списании.

Обоснование вывода:
С 2021 года организациям (за исключением организаций бюджетной сферы) в обязательном порядке следовало перейти к применению ФСБУ 5/2019 "Запасы" (далее - ФСБУ 5/2019).
Так, в силу п. 2 ФСБУ 5/2019 организация может принять решение не применять ФСБУ 5/2019 в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд.
По нашему мнению, запасные части к автомобилям, используемым в основной деятельности организации, топливо к ним, масла и прочие аналогичные активы не предназначены для управленческих нужд организации. Поэтому такие материальные ценности являются запасами в понимании ФСБУ 5/2019 (подп. "а" п. 3 ФСБУ 5/2019). Следовательно, в настоящее время применение положений ФСБУ 5/2019 в отношении подобных активов обязательно.
Для признания актива в бухгалтерском учете в качестве запасов его стоимость не имеет значения. Пунктом 5 ФСБУ 5/2019 предусмотрены два условия признания запасов:
- затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией;
- определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов, или приравненная к ней величина.
Мы считаем, что в отношении названных в вопросе активов условия, перечисленные в п. 5 ФСБУ 5/2019, выполняются. В этой связи запчасти к автомобилю, топливо, масла и т.п. подлежат признанию в учете.
Запасы по общему правилу признаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости (п. 9 ФСБУ 5/2019).
Согласно п. 10 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость запасов включаются, в частности, фактические затраты на их приобретение.
На основании Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) для обобщения информации о наличии и движении материалов предназначен счет 10 "Материалы". Аналитический учет по счету 10 "Материалы" ведется в том числе и по отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
Принятие к учету материалов отражается записью по дебету счета 10 и кредиту счетов 60, 71, 76 и т.д.
Мы придерживаемся мнения, что вне зависимости от способа приобретения запчастей, ГСМ и т.п. (подотчетным лицом или по договору с другой организацией) организации следует организовать их учет таким образом, чтобы в учете формировалась достоверная и полная информация о поступлении и списании материалов (п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").
Таким образом, как при приобретении запчастей, ГСМ, масел и пр. аналогичных материалов подотчетным лицом - водителем, так и при приобретении запасных частей до договорам с другими юридическими лицами и оплатой их в безналичной форме организации необходимо отразить их поступление в общеустановленном порядке по дебету счета 10.
Документами, которыми будет отражено поступление материалов, в анализируемом случае будут авансовый отчет, чек ККТ, приходный ордер формы N М-4 (или разработанный самостоятельно). На основании приходных ордеров заполняются карточки учета материалов формы N М-17 (форма может быть разработана организацией и самостоятельно).
При использовании материалов по назначению они списываются на основании соответствующих первичных документов (пп. 41, 43 ФСБУ 5/2019). Такими документами могут быть, в частности, требование-накладная формы N М-11, акт расхода, или иные первичные учетные документы, разработанные организацией самостоятельно. Выбытие материалов отражается в карточках учета материалов.
Фактический расход материалов отражается по кредиту счета 10 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).
Иного порядка бухгалтерского учета материалов мы не видим. При этом наличие и/или отсутствие места хранения запчастей и иных материалов (склада), на наш взгляд, также не влияет на порядок учета.
Данный порядок позволит обеспечить полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
В части налогообложения прибыли отмечаем.
В налоговом учете расходы в виде стоимости ГСМ могут быть учтены в составе материальных расходов по подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как затраты на содержание служебного транспорта по подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 13.04.2007 N 20-12/035154). Расходы же на приобретение запасных частей учитываются в составе материальных расходов на основании подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ.
При этом глава 25 НК РФ не содержит конкретного перечня расходов на содержание транспорта и требований о нормировании таких расходов (смотрите письмо Минфина России от 22.03.2019 N 03-03-07/19283, а также материал: Энциклопедия решений. Расходы на содержание служебного транспорта (в целях налогообложения прибыли)).
Признаются указанные расходы в целях налогообложения прибыли также при наличии соответствующих первичных документов: авансовых отчетов, чеков ККТ, актов на списание материалов и т.п. (п. 1 ст. 252, ст. 313 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет запасов;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет приобретения материалов за плату c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выбытия материалов c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Энциклопедия решений. Путевой лист: кому и зачем нужен.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

22 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.