31.03.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/144622

Муниципальное унитарное предприятие (МУП) получает имущество в хозяйственное ведение от собственника сверх уставного фонда, и данные операции отражаются по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль". По распоряжению собственника один из объектов имущества был продан до 31.12.2020, в учете была сделана запись Дебет 84 Кредит 75 на сумму остаточной стоимости имущества, поскольку объект на балансе уже не числился. Предприятие должно перечислить собственнику средства от реализации имущества за минусом понесенных расходов, на 31.12.2020 данное решение не было оформлено.
Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать? Возможно ли на 75 счете формировать сумму разными датами, которая состоит из: остаточной стоимости имущества; части прибыли предприятия, полученной от реализации имущества?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Возникновение обязательства МУП перед собственником по выплате ему дохода от реализации имущества, полученного в хозяйственное ведение, отражается записью: Дебет 84 Кредит 75.
В бухгалтерском учете допускаем возможность отражения данной операции в два этапа:
1) на сумму остаточной стоимости имущества в момент выбытия объекта основных средств при условии, что в соответствии с порядком, определенным органом местного самоуправления, на этот момент уже возникает обязательство по перечислению части дохода от реализации;
2) на сумму оставшейся части прибыли предприятия, полученной от реализации данного имущества, после оформления собственником соответствующего решения.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 113 ГК РФ и п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления и может быть изъято собственником или продано по его распоряжению.
Согласно абзацу второму п. 1 ст. 295 ГК РФ, п. 1 ст. 17 Закона N 161-ФЗ собственник МУП имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.
В силу п. 2 ст. 17 Закона N 161-ФЗ муниципальное предприятие ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются органами местного самоуправления.
Унитарные предприятия при ведении бухгалтерского учета, в частности, основных средств, применяют ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01), а также Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания N 91н). Из пп. 21, 49 Методических указаний N 91н следует, что в составе основных средств могут учитываться активы, переданные им в хозяйственное ведение.
Основные средства, принятые в хозяйственное ведение, амортизируются по общим правилам (п. 17 ПБУ 6/01, п. 49 Методических указаний N 91н). В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, начисленная амортизация отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).
Согласно п. 31 ПБУ 6/01 доходы и расходы от продажи объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов. И исключений для унитарных предприятий в отношении применения указанного порядка не предусмотрено.
В соответствии с Планом счетов и Инструкцией унитарные предприятия применяют субсчет счета 75 "Расчеты по выделенному имуществу" для учета расчетов с государственным органом или органом местного самоуправления по имуществу, передаваемому на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (при создании предприятия, пополнении его оборотных средств, изъятии имущества). Учетные записи по нему производятся в порядке, аналогичном порядку учета расчетов по вкладам в уставный (складочный) капитал.
Стоит заметить, до 2006 года унитарные предприятия руководствовались разъяснениями Минфина России, согласно которым стоимость основных средств, полученных сверх уставного фонда, относилась на увеличение нераспределенной прибыли (смотрите письма Минфина России от 05.08.2003 N 16-00-14/247, от 21.08.2003 N 16-00-22/11). В учете делалась проводка по дебету счета 75 в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль". Однако позднее рекомендации изменились, и вместо счета нераспределенной прибыли было предложено использовать счет 83 "Добавочный капитал" субсчет "Внесение имущества учредителем" (смотрите письма Минфина России от 10.02.2017 N 07-01-09/7472, от 22.01.2016 N 07-04-09/2355, от 08.07.2015 N 07-01-06/39246, от 08.07.2015 N 07-01-10/39236, от 27.01.2012 N 07-02-18/01, от 20.04.2006 N 07-05-10/17).
Как мы видим, порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов между собственником и унитарным предприятием по имуществу, получаемому сверх размера уставного фонда, действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету не установлен, а регулирующий орган дает противоречивые указания. На основании пп. 7, 7.1 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" предприятие вправе самостоятельно разработать порядок отражения данных операций с учетом требований положений по бухгалтерскому учету и Международных стандартов финансовой отчетности и закрепить их в учетной политике (ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). При этом целесообразнее учитывать более актуальные разъяснения Минфина России.
Исходя из Инструкции к плану счетов полагаем, что выплата части прибыли унитарным предприятием собственнику также учитывается аналогично расчетам с учредителями организаций других организационно-правовых форм по выплате доходов: начисление доходов отражается записью по дебету счета 84 и кредиту счета 75. Напомним, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, предприятие может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией (смотрите письмо Минфина России от 06.10.2015 N 07-01-06/56934).
Что касается учета операции в два этапа, в момент выбытия имущества и в момент определения итоговой величины обязательства перед собственником предприятие обязано обеспечить своевременное отражение фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (смотрите п. 6 ПБУ 1/2008, части 1-3 ст. 10 Закона N 402-ФЗ). Поэтому допускаем возможность отражения возникновения задолженности перед собственником на сумму остаточной стоимости имущества на дату выбытия объекта основных средств, если в соответствии с порядком, определенным органом местного самоуправления (ст. 17 Закона N 161-ФЗ), на этот момент у МУП уже возникает обязательство по перечислению части дохода от реализации*(1). А остаток задолженности, сформированный из суммы выручки от продажи за вычетом расходов и ранее учтенной остаточной стоимости, фиксируется в момент получения соответствующего распоряжения собственника.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Нормативные акты по бухгалтерскому учету (инструкции, методические указания, методические рекомендации). План счетов бухгалтерского учета;
- Энциклопедия решений. Учет основных средств, полученных унитарными предприятиями от собственников;
- Вопрос: Унитарное предприятие, применяющее УСН, получило от собственника в хозяйственное ведение (сверх суммы уставного фонда) бывший в употреблении объект основных средств (ОС) балансовой стоимостью 90 000 руб., остаточной - 60 000 руб. Имущество было получено напрямую от собственника, данные о балансовой и остаточной стоимости являются данными учета собственника. Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете организации? Какой счет правильно применять в данной ситуации - счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", счет 83 "Добавочный капитал" или счет 98 "Доходы будущих периодов"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2018 г.);
- Вопрос: Муниципальное предприятие получает от учредителя имущество по договору о закреплении его на праве хозяйственного ведения, при этом не затрагивается уставный фонд предприятия. Какие бухгалтерские проводки необходимо использовать при изъятии имущества собственником, при списании недоамортизируемого имущества, вследствие физического износа? Можно ли не использовать счет 91, так как фактически предприятие не получает никакого дохода и расхода по данной операции (а использование счета 91 приводит к изменению финансового результата)? Можно ли не списывать начисленную амортизацию на счета затрат (20, 23), а использовать для этих целей счет 98? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2015 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Андреева Людмила

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

13 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Здесь предполагается, что остаточная стоимость реализованного ОС не превышает итоговую сумму дохода (прибыли), причитающегося к перечислению собственнику по итогам года.