29.03.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/144562

Бюджетное учреждение по договору пожертвования получило безвозмездно от юридического лица (МУП) имущество (малые архитектурные формы). В договоре указана цель использования имущества.
1. Как вести обособленный учет по договору пожертвования?
2. Как учитывать и нужно ли учитывать имущество при налогообложении прибыли?
3. Если в договоре указаны цена и стоимость данного имущества, нужно ли делать рыночную оценку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок обособленного учета имущества, полученного по договору пожертвования, учреждение определяет самостоятельно.
Стоимость указанного имущества не учитывается в доходах при налогообложении прибыли. В Листе 7 декларации по налогу на прибыль организаций полученное по договору пожертвование имущество указывается по рыночной цене. Подтвердить рыночную цену может комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов.

Обоснование вывода:
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ). В качестве особого вида договора дарения Гражданский кодекс РФ рассматривает пожертвование. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 582 ГК РФ в отличие от имущества, которое получено в дар, пожертвованное имущество должно использоваться по определенному назначению, обусловленному жертвователем. Учреждение, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (п. 3 ст. 582 ГК РФ). Переданное бюджетному учреждению в качестве пожертвования имущество закрепляется за учреждением на праве оперативного управления с учетом положений ст. 296 ГК РФ.
Инструкциями NN 157н и 174н не установлены правила обособленного учета имущества, полученного по договору пожертвования. Следовательно, порядок обособленного учета пожертвований учреждению следует разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль бюджетное учреждение вправе не учитывать целевые поступления на его содержание и ведение уставной деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ). К таким целевым поступления относятся, в частности, пожертвования, осуществленные в соответствии со ст. 582 ГК РФ (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).
Таким образом, имущество, полученное учреждением по договору пожертвования и используемое в указанных жертвователем целях, не облагается налогом на прибыль.
При этом учреждение не вправе признать расходы по этому имуществу, например, амортизацию или его стоимость при выбытии (п. 2 ст. 256 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Это обусловлено тем, что учреждение не понесло расходов на приобретение указанного имущества.
О получении и расходовании целевых средств и целевых поступлений бюджетное учреждение отчитывается перед налоговым органом путем предоставления в составе Декларации по налогу на прибыль Листа 07 (п. 18.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@). Лист 07 заполняется при составлении декларации за налоговый период - год (п. 1.1 Порядка заполнения декларации).
В Листе 7 декларации пожертвования отражаются по коду 140 (Приложение N 3 к Порядку заполнения декларации).
Полученные по договору основные средства и/или другое имущество отражается в Листе по рыночной стоимости (п. 18.2 Порядка заполнения декларации).
Принятие к учету объектов основных средств, в отношении которых установлен срок эксплуатации, осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (п. 34 Инструкции N 157н).
При этом объекты основных средств принимаются к балансовому учету по их первоначальной стоимости (п. 14 Стандарта "Основные средства, п. 23 Инструкции N 157н). Первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного в результате необменной операции, является его справедливая (текущая оценочная) стоимость на дату приобретения (п. 22 Стандарта "Основные средства"). Вместе с тем согласно п. 52 Стандарта "Концептуальные основы..." первоначальной стоимостью активов или обязательств, приобретенных (полученных) в результате необменной операции, является их справедливая стоимость на дату приобретения либо стоимость, отраженная в документах, подтверждающих переход прав на активы (возникновения обязательств).
Определение справедливой (текущей оценочной) стоимости объекта нефинансового актива осуществляется на основе цены, действующей на дату принятия его к учету (оприходования) на этот или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случае невозможности документального подтверждения - экспертным путем. При определении текущей оценочной стоимости профильной комиссией учреждения могут использоваться данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов (п. 25 Инструкции N 157н).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято решение о принятии к учету имущества, полученного по договору пожертвования, по справедливой стоимости либо по стоимости, отраженной в документах передающей стороны.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Доходы бюджетного и автономного учреждений в целях налогообложения прибыли;
- Энциклопедия решений. Первоначальная стоимость основных средств (для бюджетной сферы);
- Как определить справедливую стоимость активов для целей бухгалтерского учета? Памятка бухгалтеру бюджетной сферы (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ)
- Вопрос: Правомерность передачи полученного учреждением пожертвования третьим лицам и налоговый учет этой операции (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Ответ прошел контроль качества

15 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.