2NDFL.RU
















 24.03.2021
НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ПОВЫШЕННЫЕ ВЗНОСЫ ПРИ НЕПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТИ НА "ВРЕДНОЙ" РАБОТЕ?

ссылка на новость: бухвести.рф/144459

Нужно ли платить повышенные взносы при неполной занятости на "вредной" работе?
AerialMike / Depositphotos.com

Работники, занятые на "вредных" и опасных работах, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии. На выплаты таким работникам нужно начислять страховые взносы по дополнительному тарифу, добавленному к основной ставке, в результате чего суммарный тариф получается выше, чем для других категорий работников.

С 2017 года тариф дополнительных взносов установлен ст. 428 Налогового кодекса. До этого, когда администраторами страховых взносов были внебюджетные фонды, аналогичные положения были закреплены в положениях Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Именно в период действия этого закона Пенсионный фонд при очередной проверке выявил неуплату организацией-страхователем взносов по доптарифу в отношении выплат сотрудника, занятого на "вредной" работе менее 80% рабочего времени, и оштрафовал работодателя.

Организация обратилась в суд, поскольку была уверена, что начислять взносы по доптарифу ей не нужно. Ведь, по ее мнению, начисление страховых взносов по доптарифу зависит от того, включается ли период "вредной" работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии. А его имеют те работники, что заняты на "вредных" работах в течение полного рабочего дня, т.е. более 80% рабочего времени. Получается, что период выполнения таких работ указанного работника не включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение ему трудовой пенсии.

Однако в арбитражных судах всех уровней страхователь это дело проиграл и обратился в Конституционный Суд с попыткой оспорить положения Закона № 212-ФЗ о страховых взносах, Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". По мнению работодателя, нормы этих законов нарушают его конституционные права, так как обязывают начислять дополнительные взносы независимо от того, заняты его сотрудники на "вредной" работе в полной мере или или частично.

Но Конституционный Суд отказался принимать жалобу к рассмотрению, подчеркнув следующее. На работодателей, применяющих труд работников, занятых на работах с особыми условиями труда, возложена обязанность по уплате страховых взносов по дополнительным тарифам. Исключений относительно начисления взносов по доптарифу в зависимости от режима занятости – полной или частичной – закон не содержит. И еще: страховые взносы по дополнительным тарифам, уплаченные в отношении работников, занятых на работах с особыми условиями труда, предназначены для создания финансового источника для выплаты пенсий всем работникам соответствующей категории. То есть бюджет для выплаты досрочной пенсии "вредникам" формируется за счет работодателей, которые уплачивают страховые взносы в ПФР по повышенным тарифам. И все работодатели, использующие труд работников, занятых на "вредных" работах в режиме как полной, так и частичной занятости, объективно составляют одну категорию. Именно поэтому нормы, которые пыталась оспорить организация, не могут рассматриваться как нарушающие ее конституционные права (Определение Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. № 2890-О).

Специалисты Минфина России, Минтруда России и ФНС России не раз озвучивали свою позицию о том, что платить страховые взносы по доптарифам нужно даже при занятости сотрудника на "вредных" работах менее 80% рабочего времени. А вот суды вплоть до высшей инстанции до определенного времени имели противоположный взгляд – у занятых на "вредных работах" менее 80% времени нет права на досрочное назначение трудовой пенсии, а потому взносы по дополнительным тарифам начислять не надо.

Многое изменилось после того, как в ноябре 2018 года Верховный суд отменил подобное решение нижестоящего суда и вынес определение, где указал, что условием, при котором страховые взносы следует уплачивать по доптарифам, является занятость работников на соответствующих видах работ, независимо от режима этой занятости. А учитывая, что законодательство не содержит каких-либо исключений относительно начисления страховых взносов по дополнительному тарифу в отношении выплат работникам, занятым на "вредных" работах менее 80% рабочего времени, страховые взносы должны начисляться и по дополнительным тарифам.


Источник публикации: ИА "Гарант"