22.03.2021
ФСС РОССИИ РАЗЪЯСНИЛ ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ВИДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2021 ГОДА

ссылка на новость: бухвести.рф/144386

ФСС России разъяснил особенности установления основного вида экономической деятельности в 2021 года
stokkete / Depositphotos.com

ФСС России разъяснил применение тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2021 году:

  1. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ уплачиваются страхователями в 2021 году в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год", то есть сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.

    Страховые тарифы определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и ГПД, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа и включаются в базу для начисления страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

  2. В связи с переходом с 1 января 2017 года на ОКВЭД2 (ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2)) приказом Минтруда России от 30 декабря 2016 г. № 851н утверждена Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска, сформированная на основе наименований видов экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД2. Прежняя Классификация не применяется.
  3. В 2021 году сохраняется льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ в размере 60% от размеров страховых тарифов, которая установлена ст. 2 Закона № 179-ФЗ для:
    • организаций любых организационно-правовых форм и страхователей – ИП в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая вознаграждения по ГПД) работникам, являющимся инвалидами I, II и III группы;
    • общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%;
    • организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых ССЧ инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в ФОТ составляет не менее 25%;
    • учреждений, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.
  4. Подробно разъяснен порядок подтверждения основного вида экономической деятельности (ОВЭД) страхователя (подразделения страхователя) по обязательному социальному страхованию от НС и ПЗ для определения класса профессионального риска и соответствующего этому классу размера страхового тарифа на текущий финансовый год (Информация Фонда социального страхования РФ от 16 марта 2021 года).


Источник публикации: ИА "Гарант"