2NDFL.RU
















 02.03.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/143886

Ежемесячно сотрудниками организации в рамках трудового договора, на основании приказов и служебных заданий к трудовым договорам создается программное обеспечение (служебное произведение). После создания оформляется отчет о выполнении служебного задания и акт о принятии программного обеспечения. На основании трудового договора вознаграждение за создание служебного произведения выплачивается сверх должностного оклада в размере 1149 руб. Исключительное право с момента создания служебного произведения принадлежит работодателю.
Какой код применить при отражении данного дохода в справке 2-НДФЛ? Под каким кодом это вознаграждение должно отражаться дополнительной строкой в форме СЗВ-СТАЖ?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В отношении вознаграждения, выплачиваемого за создание служебного произведения, корректно применить код дохода 2000.
Время, затраченное на создание такого произведения, в СЗВ-СТАЖ не отражается.

Обоснование позиции:
Произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, имеет особый статус и именуется служебным произведением. Согласно п. 1 ст. 1295 ГК РФ авторские права на служебное произведение принадлежат работнику, его создавшему (автору). Однако исключительное право (ст. 1229 ГК РФ) на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).
Организация может получить исключительные права на служебные произведения как на основании договора об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ), так и на основании договора авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ), которые НК РФ относит к возмездным договорам гражданско-правового характера, а также на основании трудового договора, как указано в ст. 1295 ГК РФ.
При этом указанные выше договоры ГПХ заключаются только в письменной форме. В ином случае они будут признаны ничтожными (п. 2 ст. 1234, п. 2 ст. 1235, п. 2 ст. 1286 ГК РФ, п. 37 Постановления N 10).
Таким образом, исходя из совокупности указанных выше норм, служебное произведение может быть создано только в пределах трудовых обязанностей работника. Заключение гражданско-правового договора также возможно, но, по нашему мнению, это актуально для тех случаев, когда произведение создается вне пределов трудовой функции работника-автора.
Условия, относящиеся к вознаграждению за служебное произведение, также могут быть предусмотрены как в гражданско-правовом, так и в трудовом договоре (п. 2 ст. 1295 ГК РФ, п. 105 постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10).
Исходя из официальных разъяснений, в случаях, когда создание служебного произведения (изобретения) заложено в трудовые функции работника по условиям трудового договора, вознаграждения, выплачиваемые работнику как автору, рассматриваются как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений (письма Минфина России от 12.04.2019 N 03-15-06/26129, от 21.02.2018 N 03-15-06/10925, ФНС России от 15.03.2018 N ГД-4-11/4898@). Отметим, что в указанных письмах рассматривался вопрос обложения страховыми взносами вознаграждений, выплачиваемых организацией своим работникам за создание и использование служебного произведения (изобретения).
В связи с изложенным выше, учитывая, что работник создает ПО в рабочее время на основании трудового договора, полагаем, что в рассматриваемой ситуации вознаграждение за создание служебного произведения следует рассматривать как дополнительную выплату работнику сверх его обычной заработной платы.

Коды видов доходов

Коды видов доходов утверждены Приложением 1 приказа ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@. Так, по коду 2000 отражаются доходы в виде вознаграждения, получаемые налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей. При этом не предусмотрено отдельных кодов доходов в отношении вознаграждений за создание служебного произведения.
В то же время в Приложении 1 предусмотрены коды в отношении доходов:
- в виде доходов, полученных от отчуждения авторских или иных смежных прав: 1301;
- в виде авторских вознаграждений: с 2201 по 2209.
По нашему мнению, указанные коды могут использоваться только в случае, когда доход выплачивается автору в рамках заключенного с ним отдельного договора авторского заказа (договора об отчуждении авторских прав).
Так, из письма УФНС России по г. Москве от 03.02.2009 N 20-14/4/008379@ следует, что авторское вознаграждение выплачивается автору произведения, являющегося объектом авторского права, на основании лицензионного договора о предоставлении права использования произведения или договора авторского заказа. При этом налогоплательщик, получающий доход по такому договору, вправе получить профессиональный налоговый вычет в порядке, предусмотренном в п. 3 ст. 221 НК РФ (п. 2 письма ФНС России от 15.03.2018 N ГД-4-11/4898@). Соответствующие коды вычетов установлены в Приложении 2 Приказа N ММВ-7-11/387@.
Косвенно наше мнение подтверждает и то обстоятельство, что в п. 1 ст. 420 НК РФ выплаты и вознаграждения, выплачиваемые физлицам, с которых страхователи должны исчислять страховые взносы, разделены на выплаты и вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений и по договорам авторского заказа (об отчуждении авторских прав).
В связи с этим полагаем, что применять указанные коды к вознаграждениям за создание служебных произведений нет оснований.
По сути, остается два кода, которые можно применить в рассматриваемой ситуации. Это:
- 2000 - "Доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых и иных обязанностей", который применяется для отражения доходов в рамках трудового договора;
- 4800 - "Иные доходы", который используется, когда в Приказе N ММВ-7-11/387@ отсутствует код вида дохода, выплаченного налогоплательщику.
Учитывая, что служебное произведение создается в рамках трудового договора, на основании приказов и служебных заданий к трудовым договорам, полагаем, что в рассматриваемой ситуации корректно применить код 2000.
К сожалению, каких-либо разъяснений относительно квалификации выплачиваемого вознаграждения, в том числе и по вопросу, какой код дохода должен быть указан в отношении такой выплаты в Справке 2-НДФЛ, нами не обнаружено.
Рекомендуем организации воспользоваться правом налогоплательщика (налогового агента) и обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за соответствующими письменными разъяснениями (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

СЗВ-СТАЖ

СЗВ-СТАЖ заполняется на основании документов страхователя, в том числе сведений:
- о периоде работы застрахованного лица (в том числе корректирующих), на основании приказов и других документов кадрового учета, а также на основании договоров гражданско-правового характера и договоров авторского заказа;
- о заработной плате и ином доходе, выплатах и иных вознаграждениях в пользу застрахованного лица (п. 1.3 Порядка).
При этом в п. 1.5 Порядка (как и в ст. 420 НК РФ) определено, что форма СЗВ-СТАЖ представляется на всех застрахованных лиц:
- работающих по трудовому договору;
- работающих по договору авторского заказа;
- получающих вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права.
То есть из указанной нормы следует, что основанием для выделения в форме СЗВ-СТАЖ отдельной строкой периода работы, в течение которого создавалось программное обеспечение (служебное произведение), является не квалификация вознаграждения, полученного по результатам работы, а то, в рамках какого договора выплачивалось это вознаграждение.
Учитывая, что служебное произведение создается в рабочее время в рамках трудового договора, полагаем, что время, затраченное на создание такого произведения, в СЗВ-СТАЖ не отражается.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

16 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.