19.02.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/143658

У работника была выявлена коронавирусная инфекция. После окончания лечения работнику выдали электронный листок нетрудоспособности. Поскольку работник, находясь на больничном, все время работал дистанционно, он не пожелал представить работодателю оформленный лечебным учреждением электронный листок нетрудоспособности.
Какие риски будет нести работодатель в случае, если работник не представит электронный листок нетрудоспособности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Нормативно не установлено ограничений на выполнение работником дистанционной работы в период пребывания на листке нетрудоспособности в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией. Это не должно повлечь негативных последствий ни для гражданина, ни для работодателя.

Обоснование вывода:
Листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим освобождение гражданина от работы на указанный в нем период (п. 9 и п. 68 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава России от 01.09.2020 N 925н).
Сам по себе факт временной нетрудоспособности лица не является препятствием для осуществления им трудовой деятельности. Случаи, когда работодатель обязан отстранить работника от работы, перечислены в ст. 76 ТК РФ. В частности, в ней говорится об обязанности отстранить работника от работы при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором. Согласно ст. 78 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская организация имеет право выдавать рецепты на лекарственные препараты, справки, медицинские заключения и листки нетрудоспособности. Уже из этой нормы видно, что медицинское заключение и листок нетрудоспособности - это разные документы. Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден приказом Минздрава России от 14.09.2020 N 972н. Из п. 14 Порядка следует, что выдаваемое именно в соответствии с этим нормативным актом медицинское заключение содержит выводы о наличии медицинских противопоказаний и о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе. Листок нетрудоспособности выдается врачом для временного освобождения от любой работы без учета ее содержания и информации о противопоказаниях для выполнения конкретной трудовой функции не содержит, в связи с чем медицинским заключением, о котором идет речь в ст. 76 ТК РФ, не является.
Иные упомянутые в ст. 76 ТК РФ основания для отстранения также не касаются работников, которым выдан листок нетрудоспособности. При этом в данной статье упоминается также о необходимости отстранения работников в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Однако нам неизвестны нормативные акты, предписывавшие бы отстранять от работы дистанционных работников в случае заболевания коронавирусной инфекцией.
Так, например, в постановлении губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 N 179 содержится указание на необходимость отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой (п. 4.5). А согласно п. 1.1 Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников, направленных письмом Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15, работодателю следует обеспечить организацию ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания. Однако, даже не вдаваясь в вопросы правомерности принятия таких нормативных положений и рекомендаций, следует заключить, что они касаются именно вопросов допуска работника на рабочее место.
При этом больные коронавирусной инфекцией подлежат изоляции (п.п. 4.2, 4.2.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20). В постановлении санитарного врача об изоляции обычно указывается на обязанность лица не покидать определенное для изоляции помещение и, в частности, не посещать работу. Однако это также не препятствует гражданину выполнять дистанционную работу по месту изоляции. Кроме того, обязанности по исполнению постановления об изоляции лежат на гражданине, а не на работодателе.
Таким образом, нормативно не установлено ограничений на выполнение работником дистанционной работы в период пребывания на листке нетрудоспособности в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией. Это не должно повлечь негативных последствий ни для гражданина, ни для работодателя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Ответ прошел контроль качества

28 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.