17.02.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/143584

Верно ли, что в целях применения в 2021 году пониженных ставок по налогу на прибыль, предусмотренных п. 1.15 ст. 284 НК РФ для российских IT-организаций, услуги (выполнение работ) по адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуги (работы) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных должны осуществлять именно разработчики этих программ, или эти услуги могут осуществлять и иные лица?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Применение пониженных ставок по налогу на прибыль по п. 1.15 ст. 284 НК РФ возможно:
- в отношении услуг (выполнения работ) по адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники) - независимо от того, кто является их разработчиком: данная организация или иное лицо;
- в отношении услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных - если организация ранее их разрабатывала, или адаптировала, или модифицировала.
При этом обязательным условием является получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, и соблюдение условия о доле доходов и среднесписочной численности работников.

Обоснование вывода:
Пунктом 1.15 ст. 284 НК РФ (в редакции Федерального закона N 265-ФЗ, вступившей в силу с 01.01.2021) установлено, что для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 3 процентов, а налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет субъекта РФ, - в размере 0 процентов.
Указанные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций применяются при одновременном выполнении следующих трех условий:
- организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством РФ;
- доля доходов от указанной деятельности (за исключением рекламы и торговых площадок) по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90% в сумме всех доходов. Сумма доходов устанавливается по данным налогового учета в соответствии со ст. 248 НК РФ, при этом в нее не включаются доходы, указанные в пунктах 2 и 11 ст. 250 и п. 4.1 ст. 271 НК РФ, а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов, указанных в абзаце 4 п. 1.15 ст. 284 НК РФ;
- доля соответствующих доходов от реализации (поименованных в этой норме) по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
- среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее семи человек.
В соответствии с п. 4 Положения о государственной аккредитации компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утвержденного постановлением Правительства РФ N 758 от 06.11.2007, государственную аккредитацию вправе получить российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Но при условии, что данная организация:
- осуществляет разработку и реализацию программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или)
- оказывает услуги (выполняет работы) по адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных.
Согласно разъяснениям финансового ведомства, в целях применения пониженных ставок от всех доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, 90 процентов и более должны составлять в совокупности следующие доходы:
- доходы от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам при условии, что такие программы для ЭВМ, базы данных разработаны данной организацией (при этом из этих доходов исключаются доходы от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных, если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки);
- доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также доходы от оказания услуг (выполнения работ) по адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники) независимо от того, кто является их разработчиком: данная организация или иное лицо;
- доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных, разработанных данной организацией, либо ею адаптированных или модифицированных (письма Минфина России от 06.11.2020 N 03-15-06/96706, от 18.12.2020 N 03-03-06/1/111495, от 04.12.2020 N 03-03-06/1/106185, от 27.11.2020 N 03-03-06/1/103758, от 23.11.2020 N 03-03-06/1/101948, п.п 4.1-4.5 письма ФНС России от 17.12.2020 N СД-17-3/321@, п.п 4.1- 4.4 письма ФНС России от 18.12.2020 N СД-4-3/20902@).
При этом соотношений указанных видов доходов в их совокупной доле от всех доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в п. 1.15 ст. 284 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 20.11.2020 N 03-03-06/1/101372).
Следовательно, можно сделать вывод, что организация вправе применять пониженные ставки по налогу на прибыль по п. 1.15 ст. 284 НК РФ в отношении услуг (выполнения работ) по адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), независимо от того, кто является их разработчиком: сама организация или иное лицо. Требование именно о собственной разработке таких программ, баз данных не установлено.
В отношении услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных применение пониженных ставок возможно, если организация ранее их разрабатывала, или адаптировала, или модифицировала.
Однако такая возможность реализуется только при соблюдении трех вышеназванных условий (об аккредитации, доле доходов и среднесписочной численности работников).
Кроме того, при применении IT-льгот действует общее условие - программа ЭВМ не используется клиентом для размещения рекламы и поиска продавцов или покупателей. Примеры ситуаций, при которых действуют или не действуют льготы, приведены Минфином России в письме от 18.12.2020 N 03-07-07/111669, которое было направлено налоговым органам письмом ФНС России от 24.12.2020 NКВ-4-3/21326.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА, профессиональный бухгалтер Макаренко Елена

Ответ прошел контроль качества

2 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.