Заявили о льготе по имущественным налогам: как и чем отреагируют налоговики
© anekdotov.net

Также стало известно, какую бумагу пришлют в ответ на заявление о гибели объекта недвижимости.

ФНС утвердила ряд форм, которые налоговики будут присылать в ответ на различные заявления и уведомления, касающиеся имущественных налогов, поданные как физлицами, так и организациями. Это формы документов:

  • о выявлении оснований, препятствующих представлению единой декларации по налогу на имущество организаций. Напомним, это касается фирм, которые имеют на территории одного региона в разных муниципалитетах несколько объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости, и по этой причине состоят на учете в нескольких налоговых органах. Такие фирмы вправе подавать единую декларацию по всем таким объектам. Поводы для отказа в применении такого порядка ФНС перечисляла в одном из своих писем год назад;
  • о выявлении оснований, препятствующих применению налогового вычета в соответствии с уведомлением о выбранном для вычета земельном участке. Упомянутое уведомление подается физлицами-льготниками (пенсионерами, предпенсионерами, многодетными родителями) с тем, чтобы получить вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток одного земельного участка из тех, что находятся в собственности этих физлиц;
  • о выявлении оснований, препятствующих предоставлению льготы по налогу на имущество физлиц. Если у налогоплательщика-физлица, имеющего право на льготу (например, у пенсионера), находится в собственности несколько объектов одного вида (два жилых дома; три квартиры; гараж и машино-место и тому подобное), то можно подать уведомление о выбранных объектах, по которым предоставляется освобождение от налога. Если не подать уведомление, то льгота будет предоставлена по одному объекту каждого вида с максимальной суммой налога.

Три вышеупомянутых бумаги налоговики могут прислать в ответ на уведомления, поданные налогоплательщиками, и основания для отказа могут указать такие: уведомление представлено не по утвержденной форме, с несоблюдением срока, содержит недостоверные сведения (налоговая в своем ответе укажет, какие именно).

Также утверждены две вероятные формы ответа на заявление физлица о гибели или уничтожении объекта недвижимости:

  • уведомление о прекращении исчисления налога на имущество;
  • сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога на имущество (приказ от 14.01.2021 № ЕД-7-21/9@ вступит в силу 23 февраля).

Почему-то не утверждены аналогичные формы для разбитых автомобилей и для организаций.