У торгово-офисного объекта нет кадастровой стоимости – облагается по среднегодовой
© anekdotov.net

Правила скорректированы с этого года. С подачи чиновника ФНС рассказываем об этом и о других изменениях, касающихся налога на имущество организаций.

Начальник управления налогообложения имущества ФНС Алексей Лащёнов вкратце обрисовал изменения в части налога на имущество организаций.

Нет кадастровой стоимости

Если у объектов административно-делового и торгового назначения, включенных в региональный "кадастровый" перечень, кадастровая стоимость не определена, то теперь налог надо считать исходя из среднегодовой стоимости, указал чиновник.

Расшифруем эту мысль. Данное правило существовало и раньше, но касалось только жилых, садовых, гаражных и других подобных помещений, принадлежащих организациям, объектов незавершенного строительства. Законом 374-ФЗ, который был принят в прошлом году и внес массу различных поправок в НК, изменено и это. С текущего года список видов объектов, по которым применяется среднегодовая стоимость при отсутствии кадастровой, включает почти все виды "кадастровых" объектов (кроме имущества иностранных организаций). Таким образом, теперь в такой ситуации учитывается среднегодовая стоимость объектов торгового, офисного, административно-делового назначения, причем, независимо от того, включен ли объект в региональный "кадастровый" перечень.

Раньше Минфин неоднократно подчеркивал, что даже если такой объект в перечне, но без кадастровой стоимости, то налог на имущество не платится.

Изменилась кадастровая стоимость

Кроме того, подправлены основания для того, чтобы изменение кадастровой стоимости в течение налогового периода учитывалось в этом и предыдущих периодах. По общему правилу – не учитывается (как и раньше), но есть исключения. Раньше они перечислялись непосредственно в статьей 378.2 НК. Теперь НК в этой части ссылается на законодательство о кадастровой оценке. Соответственно, правила применения измененной кадастровой стоимости вписаны в названный закон.

Кстати, представители ФНС уже не впервые намекают на какие-то глобальные изменениях в этих правилах, но на самом деле это не так – по существу изменилось мало что, просто нормы перенесены из одного закона в другой.

К случаям, когда изменение учитывается в этом и прошлых периодах, по закону о кадастровой оценке теперь относятся:

  • внесение изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, которые ее уменьшают;
  • корректировка кадастровой стоимости из-за установления рыночной стоимости объекта. Это влечет применение новой стоимости за период, с которого для целей налогообложения применялась изменяемая кадастровая стоимость;
  • исправление технической ошибки и другие случаи.

Движимое имущество

Начиная с представления декларации за налоговый период 2020 года в нее включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств.

Эта норма направлена на оценку объема выпадающих бюджетных доходов в связи с выведением движимого имущества из-под налогообложения, признался налоговик. В марте кабмин будет решать, а не ввести ли снова налог на движку. Возможно, именно с этим связан отложенный срок вступления в силу новой формы декларации – она уже утверждена именно с прицелом на указание в ней движки, но действовать начнет с 14 марта, то есть – за 16 дней до сдачи декларации за 2020 год.

Минфин недавно разъяснял, как считать среднегодовую стоимость "движки" в целях включения в декларацию.

Другие изменения

Лащенов заверил, что с этого года налоговики будут применять постановление КС от 12.11.2020 № 46-П. Напомним, КС в нем высказал позицию о том, законен ли "кадастровый" налог на здание только из-за вида участка. В целом КС признал правила, допускающие такое, не противоречащими Конституции РФ, однако есть случаи, когда надо смотреть на фактическое использование постройки, в частности, если она принадлежит лицу, которое участок арендует и не может повлиять на его вид разрешенного использования.

В 2021 году предельные налоговые ставки для железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, остаются на уровне налогового периода 2020 года и не могут превышать 1,6%, также сообщил чиновник.