04.02.2021
В ОБЗОР КС РФ ЗА 2020 ГОД ВКЛЮЧЕНЫ НАЛОГОВЫЕ РЕШЕНИЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/143291

В обзор КС РФ за 2020 год включены налоговые решения
belchonock / Depositphotos.com

Подготовлен обзор судебной практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2020 год. Помимо трудовых, жилищных и правовых споров в него вошли и налоговые решения.

Так, в частности, был рассмотрен вопрос расчета налога на имущество организаций (постановление КС РФ от 12 ноября 2020 г. № 46-П). Согласно решению Суда, взимание налога исходя из налоговой базы, определяемой по кадастровой стоимости зданий (строений, сооружений) исключительно из того, что они расположены на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, хотя объект недвижимости имеет иное назначение и (или) фактическую эксплуатацию, не оправданно в конституционно-правовом отношении, поскольку допускает возложение повышенной налоговой нагрузки на налогоплательщика без экономических на то оснований.

Еще одно решение КС РФ, включенное в обзор, было о взыскании с физлица денежных средств в порядке возмещения вреда, причиненного публично-правовому образованию неуплатой налога в размере недоимки, признанной безнадежной к взысканию и списанной в установленном законом порядке (постановление КС РФ от 2 июля 2020 года № 32-П). Оспариваемые положения были признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку в системе действующего правового регулирования они не предполагают взыскания с физлица денежных средств в размере недоимки по налогу по иску о возмещении вреда, причиненного публично-правовому образованию неуплатой налога, если эта недоимка в законном порядке признана безнадежной к взысканию, что обусловлено поведением налоговых органов, притом что решение о ее списании и невозможность ее взыскания прямо не обусловлены противоправными действиями налогоплательщика.

Также в обзоре говорится о постановлении КС РФ от 22 июля 2020 года № 38-П, в котором дана оценка нормам уголовного законодательства. Так, Суд указал, что подача налоговой декларауии по НДФЛ с целью получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением им жилого помещения при отсутствии права на такой не является уголовно наказуемым (мошенничеством) деянием. Если налогоплательщик представил в налоговый орган предусмотренные законодательством документы, не содержащие признаков подделки или подлога, достаточные при обычной внимательности и осмотрительности сотрудников налогового органа для отказа в предоставлении соответствующего налогового вычета, и не совершил каких-либо других действий (бездействия), специально направленных на создание условий для принятия налоговым органом неверного решения в пользу налогоплательщика, то на него не может быть возложена уголовная ответственность за необоснованное обращение.


Источник публикации: ИА "Гарант"