Предложено один раз отсрочить начисление пеней по налогу на имущество физлиц
© anekdotov.net

Это может коснуться тех, кто вовремя – до 1 декабря 2020 года – не оплатил налог за 2019 год.

Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект с поправками в статью 75 НК о пенях (№ 1104869-7).

Предлагается отложить начисление пеней по неоплаченному налогу на имущество физлиц за 2019 год. Этот налог граждане должны были заплатить по налоговым уведомлениям, полученным в 2020 году. Срок уплаты – 1 декабря 2020 года.

В общем случае пени начинают начисляться на следующий же день после установленного срока уплаты. Так что если кто-то не заплатил – тому уже "набежало".

Депутаты предлагают установить, что по налогу за 2019 год пени начисляются, начиная с 1 сентября 2021 года. Объясняют авторы свою идею пандемией. Что делать с пенями. которые уже насчитались, законопроект не проясняет – видимо, эти пени так и останутся "висеть". Если, конечно, ко второму чтению в проект не внесут дополнение об их списании (если этот проект вообще дойдет до второго чтения).

Примечательно, что "льгота", по замыслу авторов, должна касаться только одного из трех имущественных налогов физлиц – налога на имущество, то есть на недвижимость. Пени по транспортному и земельному налогам будут накапливаться, как и положено, со 2 декабря и далее без перерыва.

Подробно о последствиях неуплаты физлицами налогов, в том числе о штрафах и взысканиях, мы рассказывали здесь.