03.02.2021
ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРИОСТАНОВИТЬ НАЧИСЛЕНИЕ ПЕНЕЙ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗЛИЦ ЗА 2019 ГОД ДО СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА

ссылка на новость: бухвести.рф/143242

Предлагается приостановить начисление пеней по налогу на имущество физлиц за 2019 год до сентября 2021 года
AndreyPopov / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий поправки в налогове законодательство в части изменения порядка начисления пеней по налогу на имущество физлиц, исчисленному за 2019 год.

В 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Правительством РФ было принято ряд мер, направленных на поддержку населения. Так, в частности, был установлен временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные жилищно-коммунальные услуги, включая взнос на капитальный ремонт (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424). Поскольку основными платежами за содержание, находящегося в собственности граждан жилого помещения являются плата за жилое помещение и коммунальные услуги, взнос на капремонт и налог на имущество физлиц, то Законодатель, в рамках поддержки населения, предлагает также ввести мораторий на начисление пеней и в отношении налога на имущество.

Согласно нормам налогового законодательства, налог на имущество физлиц должен быть уплачен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим периодом (ст. 409 Налогового кодекса). В случае неуплаты налога в установленный срок со 2 декабря образуется задолженность, а на сумму неуплаченного налога начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки платежа (п. 4 ст. 75 НК РФ). Законопроектом предлагается установить, что на сумму недоимки по налогу пени будут начисляться за налоговый период 2019 года начиная с 1 сентября 2021 года.

Такие поправки позволят улучшить положение налогоплательщиков – российских граждан и окажет поддержку семьям с низкими доходами.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1104869-7 "О внесении изменения в статью 75 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.


Источник публикации: ИА "Гарант"