В каких случаях ИП освобожден от имущественных налогов за 2 квартал 2020-го
© anekdotov.net

Московское УФНС напомнило, что освобождение касалось только бизнес-имущества, а налоги на землю, транспорт и недвижимость в общем случае ИП платят как "обычные" физлица. Как разрешить дилемму?

УФНС России по Москве информирует, что ИП, чья деятельность связана с пострадавшими отраслями, не платят имущественные налоги физлиц за II квартал 2020 года в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности или предназначенных для нее. Это – благодаря тому, что "летний" закон 172-ФЗ освободил бизнес от ряда налогов за второй квартал.

При этом имущественные налоги, взимаемые с ИП – это фактически налоги физлиц. Однако освобождение касается только бизнеса и, соответственно, налога с имущества, используемого в деятельности.

Освобождение от транспортного налога распространяется на любые транспортные средства,"используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности", – считает УФНС. Однако тут есть и другое, причем, более авторитетное мнение – ни НК, ни порядок регистрации в ГИБДД не делают различия между средствами передвижения, используемыми в личных и предпринимательских целях, подчеркивала ранее ФНС России. Исключение – маломерные суда, применяемые в некоммерческих целях и зарегистрированные органами ГИМС МЧС России. Только по ним заведомо известно об эксплуатации в личных целях. Так что, кроме таких судов, от налога освобождены любые транспортные средства ИП, следовало из разъяснений ФНС.

От земельного налога автоматически освобождаются участки, кроме тех, кодами видов разрешенного использования которых являются: 1.16, 1.19, 1.20, 2.1, 2.2, 2.3, 2.7.1, 12.0, 12.3, 13.0, 13.1, 13.2 – для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, ИЖС. Для таких участков подтверждением их применения в деятельности могут служить документы, представленные в налоговый орган с заявлением на льготу (например, договоры аренды, продажи, возмездного сервитута), указывает УФНС.

Автоматическое освобождение от налога на имущество физлиц распространяется на все объекты капитального строительства, кроме жилых помещениий, хозпостроек на участках для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, а также индивидуальных гаражей и машино-мест. Однако эти объекты также могут не облагаться налогом за 2 квартал, если их фактическое применение в бизнесе будет подтверждено документально.

В общем случае льготы предоставляются предпринимателям в беззаявительном порядке, кроме названных случаев, когда налоговая не владеет информацией о бизнес-использовании имущества.