Различные органы будут выявлять хозяев "неучтенной" недвижимости – принят закон
© anekdotov.net

Естественно, это делается с целью налогообложения: древние права зарегистрируют, как положено сейчас, и сведения передадут в налоговую.

Госдума приняла в третьем чтении закон № 933979-7, устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для их дальнейшего налогообложения. Это позволит вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) уточненные сведения о владельцах объектов, права на которые возникли до вступления в силу закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ, сообщила ФНС.

В настоящее время предусмотрено, что государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юрлицам до введения в действие указанного закона, имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН.

Принятый закон касается ситуаций, когда документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости не позволяют определить их правообладателя, например, когда в них указаны только фамилия и инициалы правообладателя, но нет иных идентифицирующих сведений (в том числе реквизитов документа, удостоверяющего личность).

Закон позволит муниципальным органам власти выявлять и уточнять сведения о хозяевах ранее учтенных объектов, вносить их в ЕГРН для дальнейшей передачи в налоговые органы. В этой работе также запланировано участие органов МВД, ФНС, Росреестра, ПФР, нотариусов. При этом муниципальные органы смогут направлять запросы:

  • в ЗАГС – для получения данных о возможной смерти правообладателя ранее учтенного объекта, о перемене имени;
  • в орган, занимающийся госрегистрацией юрлиц, ИП и КФХ – для получения сведений об этом;
  • в налоговый орган по субъекту РФ – для получения информации об объектах, по которым недостаточно данных для постановки владельца на учет.

В настоящее время владельцы "неучтенных" объектов обязаны самостоятельно сообщать в налоговый орган о таком своем имуществе. Если не сообщить – штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога (подробнее о налоговых штрафах в отношении физлиц – здесь).

До недавнего времени, если какой-то орган подавал в кадастр сведения о ранее учтенных правах на недвижимость, гражданин должен был платить госпошлину. Теперь ее отменили – это один из пунктов большого налогового закона № 374-ФЗ, принятого в этом году.