22.12.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/142279

Организация перечислила денежные средства контрагенту. В связи с тем, что контрагент поменял банк, эти средства были возвращены на счет организации. Первоначально были оформлены проводки:
Дебет 20 Кредит 76
- начислены затраты за коммунальные услуги;
Дебет 76 Кредит 51
- перечислены коммунальные платежи;
Дебет 51 Кредит 76
- возврат денежных средств;
Дебет 76 Кредит 91/1
- отражен доход, так как при УСН применяется кассовый метод;
Дебет 76 Кредит 51
- перечислены средства по новым реквизитам.
Как правильно закрыть 76 счет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемом случае полученные на расчетный счет денежные средства в виде возврата ранее перечисленных в банк сумм доходом по УСН не являются. Поэтому в данном случае не нужно было оформлять в учете проводку: Дебет 76 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы".

Обоснование вывода:
Действительно, организации и ИП, применяющие УСН, определяют доходы и расходы кассовым методом. При использовании данного метода датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Однако далеко не каждые денежные средства, которые были получены в кассу или на расчетный счет, являются доходом.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав - определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ;
- внереализационные доходы - определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.
Из ст. 249 НК РФ следует, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Очевидно, что возврат организации ее собственных средств, которые были ранее перечислены на другие реквизиты, к доходам от реализации не относятся. Перечень внереализационных доходов, поименованный в ст. 251 НК РФ, является закрытым (письма Минфина России от 08.08.2019 N 03-03-06/2/59768, от 25.04.2019 N 03-03-06/2/30238), возвращенные средства, перечисленные ранее не на те реквизиты, в нем не поименованы.
В п. 2 ст. 248 НК РФ идет речь об имуществе (работах, услугах) или имущественных правах полученными безвозмездно. Т.е. к рассматриваемой ситуации эта норма отношения не имеет.
Общее понятие дохода, применяемое в целях налогообложения, приведено в п. 1 ст. 41 НК РФ, где указано, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Когда организация получает обратно свои же денежные средства, экономической выгоды от этой операции у нее не возникает. В связи с этим в рассматриваемом случае полученные на расчетный счет денежные средства в виде возврата ранее перечисленных в банк сумм доходом по УСН не являются. Поэтому в данном случае не нужно было оформлять в учете проводку: Дебет 76 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

7 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.